论文写作中的引言该写什么?

以前写论文时从没写过引言,只写过摘要,这次老师叫我们要加上引言,可是不知道引言到底该写什么东西?该注意些什么?谢谢!

全部回答

      引言(前言、导言、绪言、序言)是正文的引子,相当于演说中的开场白。国内刊物引言部分不需另立标题。引言应当对正文起到提纲挈领和引导阅读兴趣的作用。在写引言之前首先应明确几个基本问题:你想通过本文说明什么问题?它是否值得说明?本文将在什么杂志发表或本文的读者是什么人?在写引言乃至整篇论文时都应注意这几个问题。
      引言在内容上应包括:为什么要进行这项研究?立题的理论或实践依据是什么?拟创新点何在?理论与(或)实践意义是什么?告诉读者你为什么要进行这项研究是引言的主要内容和目的,这其中也包括说明这项研究的理论和(或)实践意义。
     语句要简洁、开门见山,例子略 。  有时我们研究的项目是别人从未开展过的,这时创新性是显而易见的,例子略 。大部分情况下,我们所研究的项目是前人开展过的,这时说明你的研究与别人的研究的本质区别和创新点是至关重要的,例子略。
  在引言中对与本文相关的研究作一简要的回顾是十分必要的。在研究开始以前就应该对与本研究相关的内容作一系统的回顾,在引言中可以将回顾的结果作简要的概括。      引言的写作在包括上述内容的同时要注意以下事项: ① 内容切忌空泛,篇幅不宜过长。
  回顾历史择其要点 , 背景动态只要概括几句即可 , 引用参考文献不宜过多。根据以往的经验,一篇 3000 ~ 5000 字的论文引言字数在 150 ~ 250 字较为恰当。   ② 不必强调过去的工作成就。
  回顾作者以往的工作只是为了交待此次写作的基础和动机,而不是写总结。评价论文的价值要恰如其分,实事求是,慎用 “ 首创 ” 、 “ 首次发现 ” 、 “ 达到国际一流水平 ” 、 “ 填补了国内空白 ” 等提法。
  因为首创必须有确切的资料。  对此,可以用相对较委婉的说法表达,如 “ 就所查文献,未见报道 ” 等。 ③ 不要重复教科书或众所周知的内容。④ 引言只起引导作用,可以说明研究的设计,但不要涉及本研究的数据、结果和结论,少与提要和正文重复。
   ⑤ 引言一般不另列序号及标题。 。