当孩子考试成绩差时,家长该怎么办?

博雅老师,今天我孩子数学考试全班倒数第一,而且好多非常简单的题目居然在卷子上就突然不会做了。本来,我忍着不想发火的,可最终没忍住,甚至饿了她一顿饭。我不知道该怎么教育这样的孩子,特请你指教,谢谢!

全部回答

  对孩子取得这样的成绩家长如果无动于衷倒显得不正常了。你的生气可以理解,饿孩子一顿饭的做法不可取。我以为这个时候家长应该冷静下来,与孩子一道找找成绩不理想的原因:是这个暑假玩大发了,心没收回来?还是在心理其它方面出了什么问题?因为据你所讲,孩子连非常简单的题都没做出来,看来不是能力问题,很有可能是心理问题。
  所以需要家长与孩子好好沟通一下,找出她的心理症结,才好对症下药。光着急于事无补,采取惩罚措施只能在孩子心理留下阴影,今后考试可能会更紧张了。