是否髌骨脱位

  我是8。13打羽毛球的时候右手反手接球,左膝盖里面感觉有东西像外移动,后来倒地后又恢复正常; x光所见:左膝关节组成骨未见明显骨折症像,左胫骨髁间棘变尖,关节面光整,关节间隙正常; MRI诊断所见;左膝关节间隙未见明确狭窄,膝关节及髌上囊积液,左髌骨、股骨下端可见片状压脂稍高信号影;内外侧半月板信号未见明显异常,后交叉韧带稍变形,PDWI信号增高,内外侧副韧带信号未见明显异常,关节囊滑膜未见明显增厚,膝关节周围软组织信号未见明显异常。
   我在南京两家医院检查了,一个说是髌骨脱位要手术,一个说是膝盖挫伤,我目前是采用第二种方案石膏固定,已经固定五周,马上要拆石膏了,像我这样情况拆石膏后应该如何恢复,膝盖应该如何锻炼,最近上网找了好多资料担心如果是脱位是否会变成习惯性的。

全部回答

从受伤的动作来分析,不排除髌骨脱位或半月板损伤的可能,但损伤应该没有达到要手术的程度。由于现在石膏固定5周,关节会出现强直的情况,后期锻炼会比较辛苦。建议还是要检查确诊病情后,再对症治疗和功能锻炼。