烦请帮忙鉴定

我家有一祖传瓷器,请问是否有收藏价值,值多少钱?

全部回答

不看秦汉,看近代。 东西要上手,能否说一下碗里面是什么字?或者做张大点儿的图片,能看清字最好。

    仿造的~~~年份大约在民国到近80年代 原因很简单,碗中央的太极八卦出卖了做假者,八卦来源很早,但是太极图样最早是北宋的一个道士创造的(这个你可以上网去查),所以北宋以前的东西是不可能出现太极图样,而且北宋后历来的东西讲究是清淡典雅;其次碗周围用篆书书写文字,这又是一个纰漏,从南宋后期到清朝中期都是贴学为主,平常人的字体都是真书或行书(这也是为什么明朝和清朝初期的书法家很早有篆书作品的原因)一直到清朝后期,人们在开始兴起碑学,研究篆书,而这碗里的篆书明显带有近代人的书写习惯;再加上这东西做工粗糙,也就是一般民窑做出来的东西,收藏价值不大~~~ 如果有人要你买这东西,千万别买,不然吃大亏!。

年号一般刻在底部,这种碗应当有特殊用途. 字体象是汉朝的. 真是祖传的,好好考证一下,没准价值连城. 盗墓或者模仿品都没有收藏价值了.