关于汽车参数的一些问题

轴距是什么?最大扭矩是什么?还有最大功率的hp/rpm是什么意思?为什么最大功率的rpm比最大扭矩的打?

全部回答

    轴距: 是汽车前后两个车轴的距离,一般A级车轴距是2500毫米左右。 最大扭矩(MAXIMUM TORQUE): 扭矩是发动机性能的一个重要参数,是指发动机运转时从曲轴端输出的平均力矩,俗称为发动机的“转劲”。
  扭矩越大,发动机输出的“劲”越大,曲轴转速的变化也越快,汽车的爬坡能力、起步速度和加速性也越好。  扭矩随发动机转速的变化而不同,转速太高或太低,扭矩都不是最大,只在某个转速时或某个转速区间内才有最大扭矩,这个区间就是在标出最大扭矩时给出的转速或转速区间。
  最大扭矩一般出现在发动机的中、低转速的范围,随着转速的提高,扭矩反而会下降。扭矩的单位是牛顿·米(N·m)或公斤·米(Kg·m)。   最大输出功率: “最大输出功率”这个参数,它的表示方法一般为kw/rpm或hp/rpm,在这里,kw和hp都是输出功率的单位,不同的是kw是千瓦,hp是英制马力单位,换算标准为745瓦等于1英制马力。
  当然,与英制马力单位相对应还有公制马力单位PS,在这里就不作介绍了。  rpm大家都了解,表示每分钟发动机的转速。   了解英文缩写的含义,我们来看几个例子:1.2升进口欧宝欧捷利轿车的最大功率为75hp/5600rpm,表示每分钟发动机转速在5600转时,这款车的输出功率最大,为75马力(英制);1.3升长安铃木羚羊轿车的最大输出功率为63kw/6000rpm,表示每分钟发动机转速在6000转时,最大输出功率为63千瓦;奥迪A61.8、1.8T、2.4、2.8这四款轿车的最大输出功率分别为92kw/5800rpm、110kw/5700rpm、120kw/6000rpm、140kw/6000rpm。
    从上面我们不难看出,最大输出功率主要和发动机的排量有关,随着排量的增加,最大输出功率也不断变大。另外,发动机的输出功率同转速的关系也很大,随着转速的增加,发动机的功率也相应提高,不过到了一定的转速以后,输出功率反而会呈现下降趋势。