佛教 持“无常”观对人生有什么帮助?

持“无常”观对人生有什么帮助?感觉“无常”包含大智大慧,但一时无法较全面的表述。求教各位。

全部回答

无常是一种人生的感受,这种感受如果不学佛就很不容易察觉,所以无常实际是佛陀告诉我们的,说它含有大智慧也可以,它是佛的大智慧,无常对人生本身来说没有帮助,但无常对我们了解人生的意义或真相是非常有帮助,当我们在佛陀的教导下,观察万事万物都是无常的时候,我们就可以不那么执迷,可以觉悟,我们就可以把握人生,超脱人生,甚至解脱生死了,阿弥陀佛

佛说人间苦 最苦在无常。 常持“无常”观,可以如警钟时刻提醒自己,得意时不忘春风易逝,落魄时感念因果循环,而发忏悔不再造作恶业。 如木鱼日夜不眠,勇猛精进,体悟佛法,永远摆脱六道恶苦轮回。

    “景物依旧,人事已非”,这是一般人对无常的感叹。其实,世间一切有为法都是因缘和合而生起,因缘所生的诸法,空无自性,随着缘聚而生,缘散而灭,它是三世迁流不住的,所以不但有情世间□的众生□有生、老、病、死的现象,器世间□的山河大地有成、住、坏、空□的演变,人的心念有生、住、异、灭的变化,自然界的时序更是春、夏、秋、冬,或冷、暖、寒、暑的更替不已。
    也就是说,一切法在时间上是刹那□不住,念念生灭,过去的已灭,未来的未生,现在的即生即灭,正如《金刚经》所说:“过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得。”因为世间一切万法无一是常住不变的,因此说“无常”。
     无常是宇宙人生一切现象的真理。依物理学来说,宇宙世间一切事物没有一样是静止的,既然是动的,就是“无常”。  因此,《八大人觉经》说:“觉悟世间无常,国土危脆。”《阿含经》也说:“积聚终销散,崇高必堕落,合会要当离,有生无不死。
  ”《万善同归集》更是形容:“无常迅速,念念迁移,石火风灯,逝波残照,露华电影,不足为喻。”这些都是说明人生无常的道理:三世迁流不住,所以无常;诸法因缘所生,所以无常。   另一无常,则为人们常说的勾魂小鬼__无常.有为白无常与黑无常.人尽皆知. 。