成语意思

可感可泣的意思

全部回答

    没有可感可泣,只有可歌可泣啊可歌可泣 发 音 [编辑本段] kě gē kě qì 释 义 [编辑本段] 可:值得;歌:歌颂,赞扬;泣:流泪。
  值得歌颂、赞美,使人感动流泪。形容英勇悲壮的感人事迹。 出 处 [编辑本段] 《周易·中孚》:“得敌,或鼓或罢,或泣或歌。  ” 明·海瑞《方孝孺临麻姑仙坛记跋》:“国初方列之概,无异平原复生。
  追念及之,可歌可泣。” 示 例 [编辑本段] 《长恨歌》一篇,有声有色,~。(清·赵翼《瓯北诗话》卷四) 用 法 [编辑本段] 联合式;作谓语、定语;含褒义 近义词 [编辑本段] 悲喜交集 反义词 [编辑本段] 歌功颂德 歇后语 [编辑本段] 唱戏的淌眼泪 灯 谜 [编辑本段] 哀乐 例 句 [编辑本段] 航天英雄的感人事迹,可歌可泣。

解释:形容英勇悲壮的感人事迹