初三关于功率的题目

一台水泵每分钟可把4.8吨的水扬高10米,若水泵功率为80%,带动水泵的电动机效率为85%,则电动与水泵的配套功率应为A.8千瓦    B 12千瓦C10千瓦       D 6千瓦

全部回答

水泵每秒把80千克的水扬高10米 功率8000瓦  配套功率×85%×80%=8000瓦 配套功率=11.765瓦 约为12千瓦 选B

选B. 解: 有用功=GH=MgH=4.8*10^3kg*10N/kg*10m=4.8*10^5J 而机械效率=W有用/W总 所以 W总=W有用/机械效率1*机械效率2=4.8*10^5J/80%*85%=7*10^5J P=W/t=7*10^5J/60S=12KW

    水泵功率可分为有效功率,轴功率和配套功率三种。 ①有效功率(N效)指水泵中水流得到的净功率,即水泵的输出功率,用公式表示为: N效=YQH/102(kW) 式中Y一一水的容重(kg/m。
  ); Q—一水泵的流量(m3/s); H一一水泵的扬程(m)。   ②轴功率(N轴)指动力机传给水泵轴的功率,即水泵的输入功率。通常所说的水泵功率,就是指水泵的轴功率。
   N轴=ηN效=YQH/102η 式中η--水泵的效率。 ③配套功率(N配)指一台水泵应选配动力机的功率数值,它应大于水泵的轴功率,以防意外过载。   N配=kN轴/ηc 式中k----功率备用系数, N轴≤10kw,k=1。
  15~2。5; N轴>10kw,k=1。05~1。15 ηC--传动效率(%),直接传动ηC =O.98。 在一般情况下,对于中、小型水泵与动力机直接传动时,配套功率应大于轴功率10%~20%。