游泳馆的水池有多大?

游泳池呢?

全部回答

    游泳馆(池)按功能可分为四种。①比赛馆:作为游泳、水球、跳水等项目竞赛和表演之用,设有看台,平时作为训练之用。②训练馆:专供运动员训练用,有游泳和跳水设备,只设少量观摩席,不设看台。
  ③室内公共游泳池:供公众锻炼、游乐、休息、医疗用,布置比较灵活。④家庭游泳池:面积不应小于25平方米。   游泳馆可单独建造,也可与其他体育设施共同组成综合体育中心,或附建于学校、旅馆、公园等处。
  设计要点为:①建筑布局要考虑运动员、观众和管理3部分功能分区,人流路线应互不干扰。②比赛馆的看台一般布置在比赛池和跳水池的一侧或两侧,注意防止水面产生眩光。③游泳池有比赛池、练习池、跳水池、水球池、综合池、儿童池、海浪池等;还有跳水、比赛、水球合用的池。
    比赛池的国际标准尺寸为长50米,宽不小于21米,水深1。8米以上,池内设8条泳道,并装设出发台、自动计时器、浮标、道绳和观察窗等。跳水池的尺寸取决于跳台类型。跳台高有3米、5米和10米3种。
  水深取决于跳台、跳板的高度。游泳池池身结构应坚固耐久,不渗漏,尺寸须符合标准,各种设备和建筑处理须确保游泳者的安全。  池身一般用钢筋混凝土结构,简易池也可用砖石结构,有些小型池还可用铝合金结构或在混凝土、钢、木制池壁内侧铺装塑料里衬。
  游泳馆室内空气湿热(池水温度24~29℃ ,室内温度25~34℃) 。

标准游泳池长度为50米,宽度20-30米之间吧。 短池的长度是25米,宽度一般不低于15米。