当哥哥的年龄是弟弟现在的年龄时

当哥哥的年龄是弟弟现在的年龄时,哥哥的年龄是弟弟年龄的3倍,当弟弟的年龄是哥哥现在的年龄时,他们两人当哥哥的年龄是弟弟现在的年龄时,哥哥的年龄是弟弟年龄的3倍,当弟弟的年龄是哥哥现在的年龄时,他们两人的年龄和是48,弟弟现在____岁。

全部回答

设弟弟的年龄为x 哥哥的年龄为y 根据题意 x:[x-(y-x)]=3:1 y+(y+y-x)=48 解得 x=12 y=20 弟弟现在 12 岁

    弟弟的年龄是12岁。计算方法如下: 当哥哥年龄是弟弟现在年龄时,哥哥年龄是弟弟年龄的3倍,我们把此时弟弟的年龄成为弟弟过去年龄,则哥哥比弟弟大弟弟过去年龄的2倍,弟弟现在年龄是他自己过去年龄的3倍。
   因为哥哥和弟弟之间的年龄差值是不变的,所以哥哥现在的年龄=弟弟现在年龄+两人年龄的差值=弟弟过去年龄的3倍+弟弟过去年龄的2倍=弟弟过去年龄的5倍。     当弟弟是哥哥现在年龄时(弟弟过去年龄的5倍)哥哥此时年龄=弟弟过去年龄的5倍+弟弟过去年龄的2倍=弟弟过去年龄的7倍。
  此时两人年龄之和=弟弟过去年龄的5倍+弟弟过去年龄的7倍=弟弟过去年龄的12倍=48,则弟弟过去年龄=48/12=4,则弟弟现在年龄为3*4=12岁 。

  设兄、弟年龄龄为x、y,则兄为弟现在年龄时,那是x-y年前的事了,那时兄y岁,弟y-(x-y)=2y-x岁,且那时兄年龄为弟年龄的3倍,即y=(2y-x)×3 ==> 3x=5y --(1);弟为兄现在年龄时,那是(x-y)年后的事了,那时兄为x+(x-y)=2x-y岁、弟为x岁,兄弟年龄和为48,即(2x-y)+x=48 ==> 3x-y=48 --(2)。
  解(1)、(2)得x=20岁,y=12。

解一个二元一次方程。设哥哥的年龄是a岁,弟弟的年龄b岁,则他们的年龄差是(a-b)岁 根据题意:b=3*[b-(a-b)] a+[a+(a-b)]=48 得:a=20,b=12 哥哥的年龄是20岁,弟弟的年龄12岁