慈禧太后为什么要花那么多钱过寿辰呢?

1、提高大清国际形象的需要?2、建设和谐大清的需要?3、凝聚子民凝聚力的需要?4、特色封建主义巨大发展成就的展示?5、增强子民自豪感,国家荣誉感的需要?。。。。。。。。噢!晕!

全部回答

是不是想借机祈寿,想借办寿来长寿,以便能活2008岁。

其实慈禧的思想很奇特 之所以化很多的钞票搞寿辰,修园子,其实她也并不希望打仗,在她脑子里想咱大清没钱和你们打了,不就不用打了吗?可惜慈禧老佛爷把人都往好里想了

    1。楼主说的那五点如果慈禧真的能做到那他就成了明君了,清朝就不会江河日下走向没落灭亡了。 2。作为当时中国实际上的最高权力掌握者,她的行为都是从维护清朝的统治,从自己的利益出发:起初支持洋务运动来维护清朝统治;签订一系列不平等条约卖国求荣,赔款割领土等都是维护清朝腐朽统治的表现。
     3。
  由于巨额赔款清朝的国库早已空虚,慈禧派人到处搜刮民财,挪用洋务运动中购买军舰武器钱为自己过寿辰、修颐和园,是为了满足自己无限大的虚荣心,她认为自己的利益高于整个国家,整个民族;而且她手中有巨大的权力。

现在你知道慈禧寿辰与北洋水师军费哪个更重要了吧 今日到南苑,明日到北海,何日再到古长安?叹黎民膏血全枯,只为一人歌庆有。    五十割琉球,六十割台湾,七十又割东三省?千百里舆图渐促,每逢万寿祝疆无。

那个时代没有国庆,慈禧寿辰本身就属于国庆性质.(乾隆寿辰性质也完全一样) 大家只要能理解现代大规模庆祝国庆,就应该能理解当初国庆性质的重大社会活动.

铺张浪费,只为自己一时的高兴不顾国家安危.其实说到底最终还是权利的作梗