女儿上一年级,学会说谎了,不想做作业,只想玩,怎么办呢?

8岁了,上一年级,骗 家长作业已完成,结果被老师留下,这个问题应该怎么教育呢?

全部回答

    说说我的经历吧。我孩子现在上小学3年级了,刚上1年级的时候也这样,气得我上手就要打,让我老婆给拦下了。我老婆也是小学老师,她说:刚上1年级的孩子都有这种情况,孩子刚从幼儿园那种无拘无束的生活中进入要求严格的学校,孩子的思想还没转变过来,这需要一段时间的适应过程。
    孩子没有天生就爱学习的,尤其是现在玩的东西太多了,好的学习习惯是要后天培养的。现在千万不能打孩子、骂孩子,实际上孩子现在还不太懂事,打骂的结果只能是使孩子彻底失去学习的兴趣,要讲道理,慢慢一点点地培养孩子的学习习惯。
   小学一年级的功课很容易,你现在绝对不应当马上让孩子上各种补习班,马上给孩子加压,只能使孩子更不适应、对学习更没兴趣。  1年级的时候可以让孩子多玩一玩,但前提是必须把当天的功课做完,多表扬孩子,孩子表现好多奖励孩子,但物质奖励千万要少。
  要让孩子觉得学习也不难,学完了还能痛痛快快的玩,学好了还受到表扬,孩子学习的兴趣慢慢就上来了。到2、3年级再慢慢给孩子加量一点也不晚,1年级就是让孩子适应的过程,有了好的学习习惯,1年级的学习即使不是全班最好的,到2、3年级就显出优势来了。
     我孩子就是这样,完成了学校的功课可以随便玩。现在我孩子下学到家就写作业,没人管,2年级学习已经在班里前3名了。

    孩子说谎习惯的往往与家长此前没能正确地处理孩子说了实话之后的问题相关联。 有时候,孩子做了错事,但是诚实地承认了,这时家长就要注意处理的方法,很多家长没有充分注意孩子的诚实,而一味地指责孩子的错误,这会给孩子一个错误的信号,让孩子误以为做了错事,只要不说就会没事,因为孩子还小,缺乏正确地判断事物的能力和逻辑,这样的做法会让孩子觉得受到指责完全是因为自己的诚实。
     因此,孩子说谎往往不是一个简单的问题,它提示我们在处理孩子的错误的时候,一定要注意充分肯定孩子的诚实,并给予相应的赞扬或奖励,给孩子传递一种正确的信号,即犯错误并不可怕,诚实才是真正为家长所重视的事情,而一旦发现孩子说谎,就一定要立即纠正,并要让孩子知道这样做会有什么后果,也就是说,对孩子说谎的惩罚,一般应该高于孩子犯错误的惩罚,这样孩子慢慢就会明白应该怎么做了。
     诚实的孩子也会犯错误,但是孩子说谎则往往会导致无法挽回的后果。