如何辨别真假火车票?

全部回答

    总体上来说,要“一看、二摸、三对照”。 字版:一看,就是看车票上的字体。 第一个你就看这张车票它的印刷、它的字体,它的始发站,终到站的字体,以及它的票价是否相符,还有看它的字体排列是否一致,就是有没有高低错位,而且印刷字体的颜色是不是一样,是否有很深的或者很淡的痕迹。
    一些不法分子他把以前作废的车票,把它原来的始发站的字通过涂改液或者刀片把它刮掉,然后重新刻字,再把字印到车票上面去,所以这是一张涂改过的车票。这样的话怎么辨别呢,就看这个字体,跟其他的字是不是更淡,颜色是深还是淡;或者用潮湿一点的手去摸这个车上面的字体,如果这个上面的字体已经化掉的话,说明这个车票有可能是假票。
    还有,拿到一张票,你可以看看票面上有没有“中国铁路”,以及“CR”的标志,就都是车票印刷的基本特点。 字版:二摸,就是摸票的纸张、刮字体的周围。 第二个 看它的纸张,因为真的车票的纸张是用特殊的工艺制造出来的纸张,比较平滑一点,而且有弹性,如果假的车票比较薄一点。
    摸一摸比较平滑一点,如果是假票的话非常滑,因为打蜡了比较多比较薄的情况下,你把这个车票卷起来以后,它不会很快的舒展开来,它很柔软,真的车票纸张比较硬。 这种手法对于直接印刷的假火车票比较有效。
  还有很多假火车票是用“挖补”的手法制作的,这种手法就是将已经过期的火车票上的日期挖下来,再填补上新的日期,充当新票。  对于这种假火车票,你也可以用“摸”的手法去辨别。 如果经过挖补以后,他是贴上去的,所以有一个凹凸感 字体上边有凹凸感。
   除了用手摸,你还可以用指甲去刮一下车票的字体,如果是用原先作费的旧票,经过挖补制作的假车票,一般就会在字体旁边刮出整齐的裂缝。 字版:第三种方法就是“对照”。   对照,就是把这张车票反过来,对着阳光,或者对着灯光,你可以透过它的背面,看它的字体 字体有没有颜色深浅(不一)。
   如果要保证火车票是真的,最根本的方法,就是不怕一时的麻烦,不怕排队,到正规的铁路售票窗口和售票点去买票。如果在售票窗口买不到票,而有人向你推销车票的时候,你可以向旁边的铁路民警咨询,或者到售票窗口咨询。
    这都是比较有用的方法。 一般说来,票贩主要通过以下几种手段制售假火车票 : 1。“回头票”:票贩子将已到站还未过有效期的中转签字票低价回收或捡来,重新中转签字后低价卖给旅客,此票多数票面较旧,且已被剪口。
   2。“移花接木”:就是将废票、短途票的日期、票价、到站、座别用涂改液涂掉,重新进行涂改使短途变长途、废票变成有效、票价低的变成票价高的车票。   3。“偷梁换柱”:有的票贩子假称自己在车站有熟人能买到车票,甚至冒充车站工作人员,骗取旅客票款或以借查看旅客车票为名,偷偷用早已准备好的假票将旅客的真票换下来。
   为使大家不上当受骗,这里介绍一下真假客票的鉴别方法:   现在通用的微机打印的新式“软纸车票”,采用的是特制纸张,不仅质地柔韧,表面光滑,而且票面的水波纹线细密,字迹清晰,票面干净,逆光看有水印,若仔细辨认或稍作转换角度即可见“中国铁路”和“CR”等防伪隐形文字及字符,同时车票上印有条形码。
       对挖补过的车票,可通过逆光照看和手摸来鉴别,这种假票的制造者,往往是将假票上需要的站名、价格等字体,整个地从其他书、报或废票上挖下来粘贴上去,因此该字体与整个票面颜色不统一,与票面字样不一致,只要用手指轻摸票面,便会有凸出感。
  涂改后的假票字迹模糊,用手指触摸会有墨迹,较易识别。  自行印制的假票,一般纸质较差,有的客票正面底纹斜线模糊、中断,字迹不规整、不清楚。   尽管假票这种伎俩老掉牙了,但仍有人屡屡上当。
  为了确保广大旅客能够顺利地购票乘车,铁路公安部门提醒大家,您出门在外,不要从票贩子和私人手中购买车票,特别是在夜间或灯光不明的地方,谨防上当受骗,耽误了您的旅行。   * 从以下四方面识别真假火车票铁路代售处 : 1、有没有铁路局统一发放的印有“铁路客票代售处”字样的铜牌及代理处编号; 2、有没有在显眼处明示铁路部门的监督电话; 3、火车票代售点服务收费统一为每张5元; 4、有没有联网电脑,正规售票点是与铁路联网售票的,车票直接从电脑里打印。

    在各个车站的问询处和退票窗都有验票机,旅客如果吃不准真假,可以请工作人员帮忙“验明正身”。 火车票真伪如何辨别 火车票条形码下有三段数字字母串。 其中第一段前6位是车站代码(应该是始发站代码),7-10位是窗口代码(应该是出票窗口代码),11-14位是售票日期。
     第二段(即15-21位)是车票号码,应该和左上角的红色数码一样。第三段的最后四位是里程数。其他的应该是加密校验码。 火车票上各种数据有以下含义 第一组:前面是车站和窗口代码 后面是发售日期代码(识别假票的好办法) 第二组:票号 第三组:前面是防伪代码(通票改签时机器只能识别这个)最后四位里程(识别假票的最好办法) 而鉴别火车票真伪的时候应该注意 1。
    左上角的票号和条形码的第二组应当一致 2。右下角的里程 3。票价 4。可以要求改签,机器的识别如果和票面一致,就问题不大了 以下面的图示解释一下,这个是假票, 1。
  上下的票号不一样 2。里程应该是2116,而不是1309公里 3。  应该是快速卧,而不是特快卧 4。票价是500,不是499 5。应该是在5日内到有效 6。
  9的字体不对,底下那个是对的 。

希望这个可以帮到你

真金不怕火炼 真票不怕火烧 把票仍到火里 能烧着的是假票 烧不着的是真票!!!

    假票主要有“回头票”、“挖补、涂改票”、“整版假票”三种。回头票是不法分子将已到站还未过期的中转签字票低价回收,盖上私刻的车站中转签字章后,重新卖给旅客,此类票一般票面较旧,且已被剪口;挖补、涂改票为不法分子把废旧票或短途票的票价、日期、到站等涂掉,使废票变成有价票。
    旅客可对光观察,整个票面颜色不统一,用手摸票面会凹凸不平。另外整版假票纸质厚薄不一,手感粗糙。真票票面油墨在充足光线的照射下有柔和的光泽,且能看到防伪水印。而假票票面“中国铁路”标志以及背面的水印较为模糊,用手轻揉票面文字及数字时,油墨即会沾在手上。