如何除室内有害气体?

全部回答

    甲醛是装修的重大污染源,清除甲醛流行法则有如下几条,  【植物吸收法】:  植物有极强的吸收甲醛的能力,如仙人掌、吊兰、芦苇、常春藤、铁树、菊花等。  专家点评:许多植物确实具有净化空气的作用。
  但这并不意味着植物能完全清除空气中的甲醛,植物对甲醛的吸收在整个净化空气的过程中只能起到一个辅助的作用。  如果空气中的甲醛含量太高,甚至可能造成植物本身的死亡。一般来说,大叶面和香草类的植物吸收甲醛的效果较好,如吊兰、虎尾兰等。
   【民间流传土方法】  把茶叶渣、柚子皮、洋葱片、菠萝块等放在刚装修完的房间内或者用白醋熏蒸整个房间。  专家点评:使用茶叶渣、柚子皮、洋葱片、菠萝块等土方法实际上只能起到一个遮盖的作用,如遮盖厕所的异味等。
    但这些东西并不会吸收空气中的甲醛。除了这些东西外,有的人还喜欢用香水、空气清新剂,这种做法不可取,因为香水和空气清新剂中的化学原料可能会与空气中的物质发生反应,从而造成二次污染。
   【活性炭吸附法】   固体活性炭具有孔隙多的特点,对甲醛等有害物质具有很强的吸附和分解作用,活性炭的颗粒越小吸附效果越好。    专家点评:活性炭对甲醛的吸附作用很明显,但是根据空间的大小不同,放置活性炭的量也有所不同。
  另外,活性炭吸附到一定程度后需要进行更换。活性炭的效果虽然不错,但是和其他方法一样,并不能完全清除空气中的甲醛。 【光触媒分解法】  光触媒中的催化剂在光的刺激下,与空气中的氧气与水分生成负离子和氢氧自由基,能氧化并分解各种有机污染物和无机污染物,并最终降解为二氧化碳、水和相应的酸的等无害物质,从而达到分解污染物、净化空气的作用。
      专家点评:实验证明,光触媒在吸收甲醛方面确实有效。光触媒作为一种新型的材料,从理论上来说不会造成二次污染,但是,由于各个厂家生产光触媒的工艺不同,所以不能说光触媒一定不会造成二次污染。
  另外,光触媒的使用操作比较复杂,一般要由专门的服务公司提供使用。 【净化器处理法 】  目前市场上的空气净化器分为负离子型、臭氧型、过滤吸附型、静电集成型和光触媒型。  不同的空气净化器有不同的工作原理,如负离子型就是通过产生负离子,分解空气中的异味和附着的烟尘,从而达到净化室内空气的目的。
    专家点评:空气净化器在吸收甲醛方面有一定功效,但是空气净化器一般只在封闭的空间使用才有效。如果在开窗户的情况下使用空气净化器,不仅没有什么效果而且还浪费电。   【化学制剂净化法 】  目前,市场上的甲醛捕捉剂分为两种,一种是通过中和甲醛,生成无害物质的方式来净化空气;另外一种是通过封闭甲醛,阻止甲醛的挥发来净化空气。
    专家点评:甲醛捕捉剂也是一种吸收甲醛的有效方法。目前,有的人认为甲醛封闭剂完全限制了甲醛的挥发,实际上,甲醛封闭剂无法做到完全封闭甲醛,只能减少甲醛的释放量,因此认为被封闭的甲醛会在某个时候爆发出来的认识是不正确的。

    教您如何除甲醛 甲醛去除方法,甲醛进家无孔不入 如何除甲醛? 提供消除甲醛的良方,有效清除甲醛,保证家人健康!首先来认识一下甲醛。 ◎甲醛性质:无色易溶的刺激性气体,可经呼吸道吸收,其水溶液“福尔马林”可经消化道吸收。
   ◎甲醛危害:长期接触低剂量甲醛可引起慢性呼吸道疾病、女性月经紊乱、妊娠综合症,引起新生儿体质降低、染色体异常,甚至引起鼻咽癌。  高浓度甲醛对神经系统、免疫系统、肝脏等都有毒害。
  甲醛还有致畸、致癌作用。长期接触甲醛的人,可能引起鼻腔、口腔、鼻咽、咽喉、皮肤和消化道的癌症。 ◎去除甲醛的方法 1。通风法去除甲醛:通过室内空气的流通,可以降低室内空气中有害物质的含量,从而减少此类物质对人体的危害。
    冬天,人们常常紧闭门窗,室内外空气不能流通,不仅室内空气中甲醛的含量会增加,氡气也会不断积累,甚至达到很高的浓度。(如果再配合活性炭吸附那是最理想效果,推荐:*****) 2。
  活性炭吸附法 活性炭是国际公认的吸毒能手,活性炭口罩,防毒面具都使用活性炭。本品利用活性炭的物理作用除臭,去毒;无任何化学添加剂,对人身无影响。  每屋放两至三碟,72小时可基本除尽室内异味。
  中低度污染可选此法,也可选此法与其它化学法综合使用,综合治理效果更佳(推荐名牌产品:快活林活性炭*****) 3。土招:300克红茶泡热茶两脸盆水,放入居室中,并开窗透气,48小时内室内甲醛含量将下降90%以上,刺激性气味基本消除。
    (推荐度***) 4。植物除味法 中低度污染可选择植物去污:一般室内环境污染在轻度和中度污染、污染值在国家标准3倍以下的环境,采用植物净化能达到比较好的效果。 根据房间的不同功能、面积的大小选择和摆放植物。
  一般情况下,10平方米左右的房间,1。5米高的植物放两盆比较合适。  (推荐度:吊兰、虎皮兰***) 5。化学法去除甲醛 1。喷剂等药物治理易造成二次污染,且可能损坏家具,而活性炭属物理吸附,很安全,对人体无害,对家具有防霉,防腐的作用。
   2。提倡一次性去除(专家质疑,不可信),而家里的毒气的释放是一个缓慢的过程,所以今天去除了,过几天又有味道了,而且价格不低。   3。产品太杂,分不清楚,不少治理甲醛的产品虽然打着“高科技”、“环保”等旗号,用的却是一些低劣的化学合成物质。
  这些产品虽然能在一定程度上消除甲醛,但也有可能重新制造其它污染物质,导致二次污染。所以,消费者在选购治理甲醛产品时一定要提高警惕。如化学类空气治理产品,是通过人工合成方式得到的,其中很多是芳香族的化合物。
    芳香族化合物几乎都含有已被证明或者疑为致癌物质的苯环化合物。此外,很多化学产品有氧化性、腐蚀性,容易对器皿造成损害,也会对操作人员和居住人员造成损伤。封闭掩盖性产品当涂膜老化并出现天气炎热、潮湿等情况时,膜就容易出现破损,甲醛等有害物质又会释放出来,成为家庭暗藏的“定时炸弹”。
    (推荐度:***) 现在建材市场上销售的许多打着防治装修污染、清除甲醛的产品实际上绝大多数是‘表面封闭剂’而非‘分解剂’,只能把甲醛暂时包裹在板材等释放源中,简直就是‘定时炸弹’”,近日,中国保健协会市场工作委员会副主任戴立权在接受记者采访时告诫广大消费者,在治理装修污染时,慎重选用相关产品。
     中国室内装饰协会调查结果显示,目前中国城镇装修过的居民家庭中80%存在甲醛超标问题。2005年3。15前夕中国消费者协会发布公告,宣布2004年室内环境污染投诉占装修问题投诉总量的42。
  6%。与之对应的是,在许多建材卖场的结帐处,各种中文外文包装、打着高科技旗号的甲醛一喷灵、捕捉剂、分解剂等治理装修污染产品随处可见,消费者在等待付款的过程中可随手可取。   据了解,甲醛一喷灵等掩盖性产品的原理就是,涂刷在大芯板、家具等表面,形成一层涂膜,把甲醛等有害物质暂时性地隐盖起来。
  不过,这层膜一旦出现问题,甲醛等有害物质就又会释放出来,成为家庭暗藏的‘定时炸弹’。一般说来,人造板材中甲醛的释放期长达15年。 世界卫生组织在2004年发布的第153号公报认定,甲醛致癌,被国家列为高毒化学品,会强烈刺激眼睛、皮肤、呼吸道黏膜等,最终会造成免疫功能异常,肝损伤及神经中枢系统受到影响,会导致胎儿畸形、白血病、慢性呼吸道疾病、女性月经紊乱、急性精神抑郁症、鼻咽癌等疾病。
    一般来源于人造板、家具、塑料壁纸和涂料等大量使用的粘合剂,一旦家装家具遇热、变潮,甲醛就会从这些材料中挥发出来。 “装修污染已经让消费者够揪心了,甲醛一喷灵这种‘定时炸弹’无疑雪上加霜,这种产品根本就不应该生产上市销售”。
  戴立权提醒广大消费者称,防治装修污染,重在预防。   甲醛治理的误区与科学有效治理甲醛的方法 眼下,不少消费者对治理甲醛存在不少误区,认为居室放一些植物就能清除甲醛等有害气体就是典型的一种。
  其实,植物去除有害气体的功效很有限,充其量只能作为室内环境治理的辅助手段。说得更明确一点就是只有当室内空气轻度的污染时,植物才能为去除异味起一点小的作用。  当室内空气污染严重时,植物就无能为力了,甚至植物本身都会被有害气体熏死;更何况即使植物在吸收有害气体,那么,人不是同时也在吸收有害气体?所以,人们不应该把治理有害气体的任务完全交给植物来做 。
   另外,不少消费者轻信广告宣传,认为买一些广告所介绍的甲醛清除产品就可以清除甲醛。  然而,事实上不少消除甲醛的产品,大部分都是治表不治本。因为从理论上讲,甲醛的释放期长达3-15年,治理后还会出现反弹,所以,目前市场上单一的甲醛清除产品并不能根除甲醛的释放。
  ? 因此,清除甲醛的科学方法应当进行室内空气检测,以确定室内空气污染的实际情况。采用什么样的治理产品和治理方法,应当根据室内空气中何种有害物质超标以及超标程度的实际情况才能作出选择,对症下药进行治理,才能取得事半功倍的效果。
    活性炭类产品为长效空气净化品,对很多有害物质有吸附做用,在没有污染下使用对人体也是有益的。此外还需注意通风换气。 甲醛的主要来源及治理方法。。。。 ★ 甲醛的主要来源及治理方法。
  。。。 一、目前我国城市家庭室内环境中甲醛的主要来源 多年来中国室内装饰协会室内环境监测中心检测数据分析,目前我国城乡居民家庭中的甲醛的主要来源有以下 4 个方面: 1 、来自于用作室内装饰的胶合板、细木工板、中密度纤维板、刨花板和复合地板  等人造板材。
     2 、来自于用人造板制造的家具。 3 、来自于含有甲醛成分的其他各类装饰材料,比如白乳胶、泡沫塑料、油漆和涂  料等。 4 、来自于室内装饰纺织品、包括床上用品、墙布、墙纸,化纤地毯、窗帘和布艺  家具。
   二、甲醛污染对人体健康的危害 甲醛已经被世界卫生组织确定为致癌和致畸形物质,是公认的变态反应源,也是潜在的强致突变物之一。   研究表明:甲醛具有强烈的致癌和促癌作用。
  大量文献记载,甲醛对人体健康的影响主要表现在嗅觉、刺激、过敏、肺功能异常和免疫功能异常功能等方面。其浓度在每立方米中达到 0。06-0。07mg/m 3 时,儿童就会发生轻微气喘;当室内空气中甲醛含量为 0。
  1mg/m 3 时,就有异味和不适感;达到 0。  5mg/m 3 时,可刺激眼睛,引起流泪;达到 0。6mg/m 3 时,可引起咽喉不适和疼痛。浓度更高时,可引起恶心呕吐,咳嗽胸闷,气喘甚至肺水肿;达到 30mg/m3 时,会立即致人死亡。
  长期接触低剂量甲醛可引起慢性呼吸道疾病、引起鼻咽癌、结肠癌、脑瘤、月经紊乱、细胞核的基因突变, DNA 单链内交连和 DNA 与蛋白质交连及抑制 DNA 损伤的修复、妊娠综合症、引起新生儿染色体异常、白血病,引起青少年记忆力和智力下降。
    在所有接触者中,儿童和孕妇对甲醛尤为敏感,危害也就更大。世界卫生组织( WHO )工作组曾对甲醛规定了它对嗅觉、眼睛刺激和呼吸首刺激潜在致癌力的阈值,并掼出当甲醛的室内环境浓度超标 10% 时,就应引起足够的重视。
   三、目前以净化甲醛为主要目的的室内环境污染净化治理产品市场已经形成 ,目前我国市场上消费者可选用的六类室内环境甲醛净化治理产品: 1 、 空气净化器类:对室内甲醛等污染物质有一定吸附作用的空气净化器。
     2 、固体吸附类活性炭:可以对室内甲醛等有害气体进行吸附和催化。 3 、生物和化学净化剂类:在装修工程进行中和装修以后使用,可以有效降低人造板和空气中的游离甲醛。 4 、 甲醛封闭剂类:可以涂刷于未经封闭处理的家具内壁板和人造板,防止甲醛释放和减少人造板的甲醛释放量。
     5 、空气新风机类:通过热交换系统进行室内环境的通风换气,排除室内的甲醛等有害物质,提高空气质量。 6 、植物净化类:在室内种植吊兰、芦荟、绿萝长春藤等植物降低室内甲醛的浓度。
   甲醛进家无孔不入 如何除甲醛? ◎认识甲醛 1、性质:无色易溶的刺激性气体,可经呼吸道吸收,其水溶液“福尔马林”可经消化道吸收。   2、危害:长期接触低剂量甲醛可引起慢性呼吸道疾病、女性月经紊乱、妊娠综合症,引起新生儿体质降低、染色体异常,甚至引起鼻咽癌。
  高浓度甲醛对神经系统、免疫系统、肝脏等都有毒害。甲醛还有致畸、致癌作用。长期接触甲醛的人,可能引起鼻腔、口腔、鼻咽、咽喉、皮肤和消化道的癌症。   ◎去除方法 1。通风:通过室内空气的流通,可以降低室内空气中有害物质的含量,从而减少此类物质对人体的危害。
  冬天,人们常常紧闭门窗,室内外空气不能流通,不仅室内空气中甲醛的含量会增加,氡气也会不断积累,甚至达到很高的浓度。(推荐:*****) 2。活性炭吸附法 活性炭是国际公认的吸毒能手,活性炭口罩,防毒面具都使用活性炭。
    本品利用活性炭的物理作用除臭,去毒;无任何化学添加剂,对人身无影响。每屋放两至三碟,72小时可基本除尽室内异味。中低度污染可选此法,也可选此法与其它化学法综合使用,综合治理效果更佳(推荐名牌产品:快活林活性炭****) 3。
  土招:300克红茶泡热茶两脸盆水,放入居室中,并开窗透气,48小时内室内甲醛含量将下降90%以上,刺激性气味基本消除。  (推荐度***) 4。植物除味法 中低度污染可选择植物去污:一般室内环境污染在轻度和中度污染、污染值在国家标准3倍以下的环境,采用植物净化能达到比较好的效果。
   根据房间的不同功能、面积的大小选择和摆放植物。一般情况下,10平方米左右的房间,1。5米高的植物放两盆比较合适。  (推荐度:吊兰、虎皮兰****) 5。化学法去除 1。
  喷剂等药物治理易造成二次污染,且可能损坏家具,而活性炭属物理吸附,很安全,对人体无害,对家具有防霉,防腐的作用。 2。提倡一次性去除(专家质疑,不可信),而家里的毒气的释放是一个缓慢的过程,所以今天去除了,过几天又有味道了,而且价格不低。
     3。产品太杂,分不清楚,不少治理甲醛的产品虽然打着“高科技”、“环保”等旗号,用的却是一些低劣的化学合成物质。这些产品虽然能在一定程度上消除甲醛,但也有可能重新制造其它污染物质,导致二次污染。
  所以,消费者在选购治理甲醛产品时一定要提高警惕。如化学类空气治理产品,是通过人工合成方式得到的,其中很多是芳香族的化合物。  芳香族化合物几乎都含有已被证明或者疑为致癌物质的苯环化合物。
  此外,很多化学产品有氧化性、腐蚀性,容易对器皿造成损害,也会对操作人员和居住人员造成损伤。封闭掩盖性产品当涂膜老化并出现天气炎热、潮湿等情况时,膜就容易出现破损,甲醛等有害物质又会释放出来,成为家庭暗藏的“定时炸弹”。
    (推荐度:***) 现在建材市场上销售的许多打着防治装修污染、清除甲醛的产品实际上绝大多数是‘表面封闭剂’而非‘分解剂’,只能把甲醛暂时包裹在板材等释放源中,简直就是‘定时炸弹’”,近日,中国保健协会市场工作委员会副主任戴立权在接受记者采访时告诫广大消费者,在治理装修污染时,慎重选用相关产品。
     中国室内装饰协会调查结果显示,目前中国城镇装修过的居民家庭中80%存在甲醛超标问题。2005年3。15前夕中国消费者协会发布公告,宣布2004年室内环境污染投诉占装修问题投诉总量的42。
  6%。与之对应的是,在许多建材卖场的结帐处,各种中文外文包装、打着高科技旗号的甲醛一喷灵、捕捉剂、分解剂等治理装修污染产品随处可见,消费者在等待付款的过程中可随手可取。   据了解,甲醛一喷灵等掩盖性产品的原理就是,涂刷在大芯板、家具等表面,形成一层涂膜,把甲醛等有害物质暂时性地隐盖起来。
  不过,这层膜一旦出现问题,甲醛等有害物质就又会释放出来,成为家庭暗藏的‘定时炸弹’。一般说来,人造板材中甲醛的释放期长达15年。 世界卫生组织在2004年发布的第153号公报认定,甲醛致癌,被国家列为高毒化学品,会强烈刺激眼睛、皮肤、呼吸道黏膜等,最终会造成免疫功能异常,肝损伤及神经中枢系统受到影响,会导致胎儿畸形、白血病、慢性呼吸道疾病、女性月经紊乱、急性精神抑郁症、鼻咽癌等疾病。
    一般来源于人造板、家具、塑料壁纸和涂料等大量使用的粘合剂,一旦家装家具遇热、变潮,甲醛就会从这些材料中挥发出来。 “装修污染已经让消费者够揪心了,甲醛一喷灵这种‘定时炸弹’无疑雪上加霜,这种产品根本就不应该生产上市销售”。
  戴立权提醒广大消费者称,防治装修污染,重在预防。   清除装修污染八大误区 室内污染治理专家——快活林活性炭 面对装修后的有毒有害气体密集散发期,有些消费者病急乱投医,相信一些“偏方”,或者一些偏颇的认识: 误区一 食醋熏蒸 有消费者尝试熏蒸食醋去除家庭装修后的异味。
  专家指出,食醋属于酸性物质,有微弱中和空气中氨气的作用,但不会和甲醛等其他有害成分发生反应。   误区二 放置菠萝 有人认为:在每个房间放上几个菠萝可以消除油漆味,大的房间多放一些。
  菠萝会挥发香气,起到一定遮盖气味作用,但并未分解清除有害物质;另外,菠萝中含有大量的水分,挥发后最多起到加湿作用,可以起到溶解甲醛等有害物质的作用,但一旦干燥甲醛就会又挥发出来。   误区三 过分依赖植物 一些观赏植物确实可以吸收某些有毒气体,如可吸收甲醛的植物有仙人掌、吊兰、芦荟、常春藤、铁树、菊花等;而常春藤、铁树、菊花这3种花卉,都有吸苯的本领,可以减少苯的污染。
  但关键是他们所起作用相当有限,面对装修结束的有害气体密集散发期,他们的微弱吸收作用,不但不能清除污染来救主,甚至自身的健康都难保。  某消费者曾反映:“我家老房子里的花,刚摆进新房子里没几天叶子就黄了。
  ”专家介绍说,这很可能就是室内污染造成的。 误区四 放置茶叶根 有些人甚至在衣柜和房间放置泡茶后的干茶根,希望帮助清除毒气。殊不知,茶根在这方面的功效就像干树叶和卫生纸一样,几乎没有任何吸收和分解作用。
     误区五 臭氧发生器 把“臭氧发生器”作为空气净化装置,则是更大的误区。臭氧虽具有灭菌、消毒作用,但对人体有害也是医学上的定论。使用臭氧消毒只能在人体不接触的环境中进行,用作居室空气净化,显然是不合适的。
  至于用紫外线发射源作为室内消毒器具,国外早已淘汰,我国香港等地也早在20年前就淘汰了。   误区六 过分迷信环保建材 应用环保建材有助于降低室内有害气体,但是:首先:我国的绿色建材国标并不理想,在制定环保建材标准时,由于顾忌国内多数建材企业的低水平生产现状,目前的某些标准只能说是勉强过得去,因为标准稍高就会有一大批企业关张,相关行业监管部门几次想提高某些标准向国际标准靠拢,都因为此而作罢。
     其次:即使全部应用环保建材,最后得到的空气质量也可能超标。由于大多数环保建材只是有害物质含量、散发有害气体低于一定标准,并非根本不含有害物质、根本不散发有害气体,加上装修的设计、居室结构、通风状况等因素,由于有害气体的叠加效应,仍然不能保证居室装修后室内空气质量能够环保达标。
     误区七 完全依赖短期的通风处理 通风处理作为基本环保措施,对室内污染有改善作用,但因为多数有害物质会缓慢释放,长达3-15年,绝非几个月通风换气就能解决问题,在其密集散发期1-3年内,您要冒较大的致病、致癌风险;而且中国北方冬夏季需封闭门窗,况且多数居室、写字楼新风换气并不理想,通风作用会大大降低;另外以甲醛为例,它分游离、吸附、结合三种状态存在。
    只有游离状态的通风处理能消除,且须是正常风速的4倍以上。 误区八 认为出现强烈刺激气味才考虑环保处理 象人类的健康状况一样,室内空气环境也有健康、亚健康、患病三种形态,而且许多有害气体无色无味,象对待疾病一样,居室空气环境也需要预防、保健、治疗。
  象居室的保健医生一样,专业的室内环保公司通过提供环保处理服务,为您营造更健康的居室内环境。   清除甲醛最好用活性炭 市场上相关清除剂治标不治本 健康时报记者 王志胜 2006年11月07日15:20 当人们在选择什么样的甲醛清除剂而左右为难的时候,有关专家却指出,最好的清除室内甲醛的办法是使用活性炭和开窗通风。
  因为目前市场上的甲醛清除剂治标不治本。   目前种类繁多的甲醛清除剂让人眼花缭乱。有的是物理作用清除甲醛,有的称化学作用清除甲醛。而有关室内装修和室内空气监测专家却指出,甲醛清除剂只能暂时封闭污染源,在短时间内阻止甲醛挥发,根本无法彻底清除甲醛污染。
  因为甲醛污染有持续性,通常是持续10~15年,如果产品称一次性根除或彻底根除的话,除非甲醛自己已经挥发完了,否则基本没有可能。   有些喷雾型甲醛清除剂使用非常方便,虽然暂时消除了空气中的异味,但它只是在污染源外层形成一层保护膜,甲醛挥发的源头并没有得到解决,这层保护膜失效后,甲醛仍会大量释放出来污染室内空气;有些甲醛清除剂称能与甲醛发生化学反应,但是如果甲醛清除剂与甲醛发生不完全反应的话,还可能生成其他有毒物质造成二次污染。
     到目前为止国家还没有制定甲醛清除产品的质量标准和效果监测认定,室内环境监测专家建议,现在还没有任何产品能彻底解决室内甲醛的污染,因此商家的夸大宣传不能轻信。 专家指出,治理室内甲醛污染的最好办法就是使用活性炭和开窗通风。
  因为活性炭的结构特点是孔隙多,具有很强的吸附力,很多消毒面具就是利用了活性炭的这个特点制成的。  最好选择颗粒比较小的活性炭,颗粒越小吸附效果越好。一般新装修居室按每平方米1包(50g)的用量使用活性炭。
  活性炭使用方便,不但能吸附甲醛还能吸附其他污染气体,还不会产生二次污染。其次就是经常开窗通风,加强室内外空气的对流,效果也非常好。 来源:人民网-《健康时报》 (责任编辑:李?P) 快活林活性炭——室内污染治理专家 快活林室内高效活性炭吸附剂的活性炭为载体经过高科技深加工精制而成,是世界上公认的吸毒“专家”,能彻底清除居家,办公室,公共场所,汽车内苯、甲苯,甲醛,TOVC,氡气等有毒的气体,祛味出毒,装修治污,空气净化。
     应用范围----新装修居家,宾馆、空调间、卫生间,娱乐场所、新家俱、冰箱,汽车等需要除臭、消毒、净化空气的场所。 消费提醒:由于室内的有害气体是一个缓慢的释放过程,即使有再好的空气净化产品,人在封闭的室内时间过长,也易导致一些病症。
  消费者在选择上述产品的时候,尤其对于新装修的用户来说,要时常注意开窗通风,平时多注意锻炼身体,这才是我们的健康之本。   相关提示: 很多非活性炭生产企业看到这个市场,在不懂技术的情况下,盲目跟进,包括产品规格,产品说明都和快活林相似,造成市场的混乱,,以没有经过活化的竹炭以及低吸附性的活性炭蒙骗很多外行消费者,请购买时注意是否活性炭专业公司生产! 为什么竹炭不适合做空气净化? 材料选择:竹炭是用老竹经高温烧制而成。
    由于竹炭质地疏松、硬度较低,在外力的作用下,微孔容易堵塞、变形,很难保持原状。正规的活性炭生产厂家,是没有用竹子生产活性炭的。另外竹炭的孔径较果壳炭、煤炭的孔径大,不利于气体分子的吸附。
  即便吸附了,也很容易脱附出来。 处理工艺:市场上销售的竹炭很多是只经高温烧制,并没有经活化处理,只能叫做炭,根本不能称为活性炭,更不是空气净化活性炭。  请消费者注意,不要因为竹炭的误导宣传、价格低廉而轻信,谨防上当受骗。
   包装密封性:空气净化活性炭无论运输、销售过程中,是要绝对处于密封包装中的,因为接触空气就会开始吸附,而它的饱和期是一定的,所以,专业空气净化活性炭必须密封包装,而竹炭产品的包装,为了降低成本,根本就不关心产品本身的吸附性,一般采用的都是胶条粘接或者简易装订,毫无密封效果可言。
     技术指标:活性炭碘值可达到1000-1200毫克/克,比表面积可达到3000m2/g(50g/包的吸附面积相当于50个足球场),而竹炭类产品碘吸附值500-700毫克/克左右,炭雕工艺品碘吸附值仅为650毫克/克左右。
  因此活性炭在吸附性能上具有绝对的优势。吸附能力是炭雕和竹炭的2-3倍;可容纳的有害气体的数量是竹炭和炭雕的10-20倍。   如何科学有效的防治写字楼内的空气污染。 1、要加强办公室区域的开窗通风,经常打开窗户,自然通风,改善办公室的空气质量。
  要保证办公环境内的新风量,稀释有害气体。 2。注意办公环境内的清洁卫生,及时清扫。打扫时提倡湿式清扫,就是拖地以及擦拭桌面、窗台等处时要用湿的墩布或抹布。   3、除了日常吸尘外,最好定期清洁地毯,要使用杀菌剂、消毒剂等。
  另外,地毯最好定期更换。 4、如果有条件尽量降低办公密度,简约装修,选用环保材料。 5、如果工作允许,最好隔一段时间到空气流通处或户外活动活动,尤其在地下室工作的人员要注意这一点。及时检修和清理中央空调及排风设备,必要时选用通风量和功能适宜的室内空气净化设施。
     6、对于中央空调一定要按照国家规定进行暖气清洗和维护。及时检修和清理中央空调及排风设备,必要时选用通风量和功能适宜的室内空气净化设施。 7、放长效吸附产品活性炭, 除通风外,活性炭是国际公认的吸毒能手,每平方放50克的小炭包可有效吸收甲醛苯等有毒有害气体。
  同时也可养植物来吸收空气中部分的有害气体,或用微生物、酶进行生物氧化、分解,这也是消除装修污染的小窍门。  活性炭最好选择专业公司生产的气相专用活性炭(如快活林活性炭等知名品牌产品),专用活性炭的孔径分布更合理能更有效的去除有害气体,不要选用没活化的竹炭和工业净水炭。
   8、适当在室内放些绿色植物。如:绿萝、吊兰等。

    植物消除法。 吊兰、芦荟、虎尾兰能大量吸收室内甲醛等污染物质,消除并防止室内空气污染;茉莉、丁香、金银花、牵牛花等花卉分泌出来的杀菌素能够杀死空气中的某些细菌,抑制结核、痢疾病原体和伤寒病菌的生长,使室内空气清洁卫生。
  仙人掌白天释放二氧化碳,夜间则吸收二氧化碳,释放氧气。  晚上居室内放有仙人掌,就可补充氧气,利于睡眠。 吸附法。 吸附是一种固体表面现象。它是利用多孔性固体吸附剂处理气态污染物,使其中的一种或几种成分,在固体吸附剂表面,在分子引力或化学键力的作用下,被吸附在固体表面,从而达到分离的目的。
   厨房异味:在厨房中做饭做菜,饭菜的各种味道很浓,在锅中放少许食醋加热蒸发,厨房异味即可消除。   油漆味:新油漆的墙壁或家具有一股浓烈的油漆味,要去除漆味,你只需在室内放两盆冷盐水,一至两天漆味便除,也可将洋葱浸泡盆中,同样有效。
   居室异味:居室空气污浊,可在灯泡上滴几滴香水或风油精,遇热后会散发出阵阵清香,沁人心脾。