楼下业主投诉楼上业主噪音怎么办?

全部回答

    楼上给楼下造成噪声影响,这是普遍存在的问题,遇到讲理的一两句话就解决问题,要是遇到不好说话的,就会常年累月无法解决,意见越积越深,搞得精疲力尽。对于这样的扰民,国家有一个 中华人民共和国城市区域环境噪声标准,对城市噪音作了规定和说明,现录下供你参考: 中华人民共和国城市区域环境噪声标准   1 主题内容与适用范围   本标准规定了城市五类区域的环境噪声最高限值。
       本标准适用于城市区域。乡村生活区域可参照本标准执行。   2 标准值   城市5类环境噪声标准值如下:   类别   昼间    夜间   0类   50分贝  40分贝   1类   55分贝  45分贝   2类   60分贝  50分贝   3类   65分贝  55分贝   4类   70分贝  55分贝   3 各类标准的适用区域   (1)0类标准适用于疗养区、高级别墅区、高级宾馆区等特别需要安静的区域。
    位于城郊和乡村的这一类区域分别按严于0类标准5分贝执行。   (2)1类标准适用于以居住、文教机关为主的区域。乡村居住环境可参照执行该类标准。   (3)2类标准适用于居住、商业、工业混杂区。
     (4)3类标准适用于工业区。   (5)4类标准适用于城市中的道路交通干线道路两侧区域,穿越城区的内河航道两侧区域。  穿越城区的铁路主、次干线两侧区域的背景噪声(指不通过列车时的噪声水平)限值也执行该类标准。
     4 夜间突发噪声   夜间突发的噪声,其最大值不准超过标准值15分贝。 以上是中华人民共和国城市区域环境噪声标准的全部内容。 其实40分贝是一个及小的噪音,如果楼上给你的真是只有40分贝,是不会影响到你家人休息的。
    拖板凳的声音至少应在60分贝左右,东西掉落的噪声还会更大些。这两种噪声都属突发的噪声,按你所在区域为1类区域,即以居住、文教机关为主的区域,其夜间突发噪声可以是 45+15 = 60,只要不超过60分贝,你和政府就都拿他没办法。
  再说,即使他们真是超过了60分贝,你又如何来取证。  取到证了也得通过法律途经来解决,从起诉、取证、辩论到判决,要经过多么漫长的路程。判决了你也未必就能胜诉,就算胜诉了又如何?说不定变本加厉的动作马上就会到了,除非你胜诉后立即搬家,要搬家又何必打官司呐。
   综上所述,我认为除非你搬家,不搬家那就和他家坐下来好好沟通,人心都是肉做的,爱听好话的人终究多一些,你不妨多讲些好话,换一个安静,化解得好说不定还会成会好邻居的。   资料来源: 。