见龙卸甲

怎样评价这部电影,它反应了现在中国电影的什么走势,对以后的电影事业发展有哪些影响。

全部回答

    去看《见龙卸甲》之前,有很多朋友给我打了预防针,说根本不用对这部电影抱什么期望值。然而在我看完电影后,虽然觉得影片表述有些混沌,完全按导演的幼稚想法构建了一个别样三国,而且个别场景和台词着实让人无语,但也许我的审美能力有问题?我觉得这还是一部不错的电影。
     在我看来,电影《见龙卸甲》,从另一个侧面来讲述的这个三国时期的赵云赵子龙的故事,虽然与史诗有差距,但更像是导演欲借助这样一个传奇人物的辉煌惨烈的一生惊觉的一个梦。  原来,我们不过是命运手下的一颗棋子。
  见龙卸甲,也许包含两个意思,一是表面上说明的赵子龙这个五虎将中的常胜将军的骁勇善战,战场相遇,必要丢盔卸甲,铩羽而归。另一个意思,多少有些“放下屠刀,立地成佛”的意味,影片最后,刘德华饰演的老年赵子龙,终于卸甲以身赴死的景象还是挺抵人心的。
    这也许也是导演借助这样一个历史上赫赫有名的战神,传达的他沾染着佛教宿命论意味的对战争和男人人性的思索。“古今多少事,都付笑谈中”,很多我们在生活中苦苦逼求、曾认为无上光荣、无比重要的事情,在岁月的长河中,都似一颗石子的沉没,涟漪也只是一瞬,霎时便被湮没,因此,又何必执著?又何必不“卸甲”?最后一刻,子龙说他终于在战场上找回了曾经辉煌的记忆,他的赴死,也许从另一方面,是奔向了新生。
       影片因为叙说的是赵子龙的一生,所以影片在故事上的转接确乎有些生硬,个别地方交代不明,个别看似大腕影星,也似是导演手下的一颗“棋子”,华丽的过场,便消逝不见。
  但是,纵横一生的思索,却让观众得以窥视一种纵横捭阖的传奇背后,透露出的深深的虚无感。  洪金宝饰演的罗平安心中有个“版图”,他曾经对赵子龙说,等走完这一圈,天下就太平了。影片最后,兄弟两个人坦诚相交,罗平安说,这么多年我心里一直想着要打败你。
  赵子龙把版图拿出来,其实他们真的走了一圈,回到了当初的原点。“可是天下太平了么?”赵子龙反诘。而对命运是掌握在自己的手中,还是掌握在命运中,他们最后也似是达到了一种无奈的共识:他们的拼搏、他们的信念、他们的心中郁结……在这个经历了一生战事、杀戮、讨伐、统一的老战者这里,似乎都退却了一切“自以为是”的光晕,取而代之的是如同影片自始至终设置的灰冷色调。
    “如花、如雾……”我看不清凤鸣山上那间房中牌子上写的字,但我知道,影片行进到最后,陷入了一种彻底的虚无和解构。没有什么好坏和正义邪恶之分。见龙卸甲,卸掉的是拖累自己一生的思想的负累。
  但是精神的惯性,又驱使着他慷慨赴死。也许他早已看透?但他这一去,是笃定的,是通晓一切了的。     其实,影片最后力图阐释的这个主题并不全是个真命题,因为导演只看到了人的或激烈伟岸或庸碌无为的一生,和整个历史进程的无意义的悖谬的虚无意境。
  宿命意识的观点深深地镌刻在影片最后每一个人的心里。但导演不明白的是,没有一代又一代人,看似无果无义的奔波,哪里能换来时代的进步和人性的前行?!曾经的残酷的对垒杀戮,妄图统一的霸业,诚然是几个掌权者之间的没有意义的游戏。
    但人生在世没有这些欲念,没有这些妄图,没有这些执著,没有这些郁结,人生又怎么前进?时代又怎么更迭?人性又怎么艰难向前跋涉?当然,一代又一代的人多似是重复着一样的故事和悲喜,但是当我们回首望去昨日的烟尘,在获得虚无的感慨的同时,又怎么没有一丝庆幸呢?   如果说《见龙卸甲》竟然带给我这些思考,那么这就不是一部烂片。
    至少我个人可以这样说。另外,影片中几个主演的表演也让我感动。刘德华的确是老了,虽然身上那股彪乎乎的劲儿怎么也去除不掉,但这才是他。否则我们来看的是谁?不得不承认,洪金宝老师的确有退出武行的意图,在这部影片中,他诠释的罗平安一角,虽不知历史上真有此人与否(对三国知之不多,无法考证,见谅),但洪金宝把他对一个挣扎于自己的小世界和期图的大世界的小人物形象,刻画得让人印象深刻。
    影片最后他为赵子龙击鼓的那段表演,让我们对洪老师的演技和内心情感的自然流露,而不是他肥硕身躯透露出的打技,感到敬佩。Maggie Q在让所有人感到惊艳的同时,也也很多观众看到了她在美丽外表之外透出的演技方面的成长。
  影片中,她把一个善玩心术和战术的曹操孙女的形象刻画得很不错,而她和赵子龙对弈的那场打斗戏,也相当精彩。     也许是朋友让我把心理期待降到0以后去看这部电影的缘故,看完之后,我对它的好的印象大大超越了对其不好部分的印象。
  也许,拿这部影片和《投名状》、《集结号》等近年来很多战争题材的电影相比,的确也会有“虚无”之感,但我却至少在其中汲取了我的思索,而能这样,也够了。   (不是我的原创,但我认为这是我最认同的评论了) 。

怎样评价这部电影? 内容感觉比较昏暗,空洞!场面比较宏大!人物内心描写比较到位(就电影内容而言)! 它反应了现在中国电影的什么走势? 跟风之作!只重场面华丽宏大,忽略其故事实质! 对以后的电影事业发展有哪些影响? 个人感觉影响应该不会很大!

    不是很有意思。 一只特别贱的龙,披着螃蟹壳做的甲……见龙卸甲当然不是这个意思。 本片通过赵子龙的视角,从一个全新的角度来看三国,更是重新审视了诸葛亮、曹操等人。
  在影片中,赵云看问题的角度很奇怪。曹操并没有很阴险,倒是他孙女曹樱,阴险毒辣无比(嗯,不错)。  而与其不相上下的,竟是那大名鼎鼎的诸葛亮!最后一役,赵云显然是被诸葛孔明给玩儿了。
  假惺惺不让年事已高的赵云出战,是因为明知道他会主动请缨;派赵云出兵北伐,实际上是要把他当成诱敌的鱼饵。诸葛亮的神机妙算,最终要了赵子龙的命(这段影片没演,但很显然赵云是死定了)。 其实这部片子吧,大部分人是冲着赵子龙来的,还有一部分人是冲着刘德华来的,另外还有一小部分人,居然是冲着Maggie Q来的……刘德华就不说了,相比之下演个赵子龙形象还算比较贴切;Maggie Q尽管扮相难看,不过阴险毒辣得很到位;刘备感觉高大威猛,跟我在《三国演义》里看到的不太一样;那个洪金宝演的小人物也不错,就是不知道这个人物对剧情到底起什么作用。
    关键我要说一说诸葛亮,这个濮存析,居然敢诋毁我偶像的形象!!!书上说,诸葛亮身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,手持羽扇,飘飘然有神仙之概。可是濮存析一出场,我这心就凉了一半儿,再加上后面把他刻画成为一个小人,就让我更不爽了! 最后我们来说说剧情。
    三国的故事大家应该都听说过,里面的长胜将军赵子龙也算是相当的有名,其参与过的大小战役有:遂与瓒征讨(公孙瓒好战);瓒遣先主为田楷拒袁绍,云遂随从(刘备屡立战功);博望坡之战(生擒夏侯兰);当阳之役,义贯金石(从5000虎豹骑中保护并救出了阿斗和甘夫人,刘备两个女儿被俘);赤壁之战后,赵云随刘备夺取贵阳、长沙等四郡;亮率云,飞俱溯江西上,分定郡县,至江州,破巴郡等;赵云独自帅军从外水平定江阳犍为(赵云自外水至泸州,分定资中、嘉眉等地);云等成都会合。
    合围成都,成都既定;曹操自长安出斜谷,至汉中,赵云破其军于汉水(成语:偃旗息鼓,即出自赵云身上);赵云乃进军至永安以保卫先主,而吴军已退却。("5虎"都与夷陵之战无缘。
  。。。。。);葛亮出兵第一次北伐。(亮令云与邓芝往拒曹真) 。这里主要演了赵云救阿斗和最后的北伐之战。  电影与历史有出入是肯定的,但太离谱的是,最后赵云居然战死了(剧情暗示他肯定活不了),常胜将军难道是胡说八道?明明赵老爷子是病逝的,电影偏演他被曹樱给灭了,不知是何用意。
  我个人理解,莫非是说,女人才是最强的? 彼方千军万马,己方只剩一人冲锋陷阵,一人在后啦啦队。  所以我认为电影的结束语,应该是赵子龙的鬼魂叙述的。至此,影片戛然而止,我这叫一个一头雾水啊……。