数学竞赛需要很聪明么?

我想学习数学竞赛,平时成绩还可以,就是平时接受东西比较慢,但是比较扎实,请问我这种情况可以学习数学竞赛么?

全部回答

    数学竞赛要学出成绩一是要对数学和数学竞赛有兴趣,另外要有良好的学习习惯,爱思考,勤奋刻苦与百折不挠、屡败屡战的精神。数学竞赛可以说是所有竞赛里最难的,需要从小学奥数开始进行思维方式的训练,否则初、高中学习压力逐渐增大,要想在保证课内各科跟上步伐不掉队的情况下补习小学奥数再攻高中数学竞赛知识可以说是难如登天。
     当然如果你只是想学着玩或是练练脑子,那完全可以啊,但注意有的结论、解题模式不能在高考中使用。如果你学习刻苦努力,对记忆背诵不犯怵,可以搞生物竞赛,因为生物竞赛的基础知识与对小学、初中包括高中的知识的关联相对较少,是一个较为独立的体系(其实就是简易的大学生物)。
    大家都是从零开始所以起跑线都是一样的,学起来心态也更轻松些。化学、物理竞赛则依次难度增加。有个“理科度”的概念:数、理、化、生依次递减。我想高中学科竞赛对基础和聪明程度的要求也是这样的。