即将面对被叔叔阿姨收养的孤儿们,你们真的准备好了吗?!

    我,四川人,12岁那年就离开了父母,只身一人在舅舅家生活了三年多点儿直到初中毕业,15岁进入社会...   12岁小学六年级临近毕业考试的时候,因母亲的离世,父亲的无能,我被接到舅舅家生活(他有一女儿,当时舅舅舅妈让我叫她妹妹,后来我去她家分户口的时候在户口本上才发现其实她比我大接近一岁,呵呵,不明白??姐姐责任大,要让着妹妹照顾妹妹吧,大概是这样)。
      在舅舅家的生活自然比不上在父母身边那种孩子般的自如伸展的生活,确实是这样的,在他家,我瞬间就感觉自己变成了个大人,我也不知道自己是怎么了,早上一早起得很早,放学一有时间,或者学校放寒假暑假的所有空闲时间,我几乎每天都非常努力的在学习干活,帮着煮饭,割猪草,上山搬粮食,种地,所有农活,我都非常努力的帮着做,大热天正午斗着太阳在水田里插秧苗,搬玉米,割稻草,其实那时我觉得真得好累好累,我也不知道自己是怎么了,哪来的劲让我那么努力,那么的拼命,是为了少欠一点别人吗还是在拼命地感恩,还是为了滴水之恩当涌泉相报的众言...那时我的大脑神经和精神每天都是崩着的,日复一日,年复一年,一直崩了我三年多,那时我觉得好累好累,我不知道这是对我的惩罚还是老天要让我必须这样去感恩养了我三年的舅舅!!   三年舅舅家的生活,经常会旁听到很多周围的邻居和舅妈的对话“这个娃娃以后养大了,她得不得认你哦!你那个女以后得不得跟你养老哦?她以后要是不认你的话噻...她妈妈是怎么死的?又多了一个女儿哈,福气噢,她老汗儿..."   “哓得噢,二天她要是不认我的话,就白养了嘎...”我心里发堵,难受,听着,沉默...我明白舅妈内心深处真实的想法,我懂,私心...  (我的母亲养了我十二年,从出生到大,一把屎把尿把我养到懂事,还没有等到我回报她,我一分都没有回报到她,没有来得及报恩她就离开了我,我一分都没有给到我的妈妈...我经常为这事感到痛心折磨...)   舅妈也会经常在我的耳边当面问:我们养了你,你以后得不得认我跟你舅舅?我们对你好不好?你二天要记到我们噢!你得不得忘了我们?你以后长大了得不得跟我们养老...  我难受,每天那么努力的做事在感恩还要听这样的词,感觉自己就好像顶了一个千斤重,身心都疲惫得很,我附和着,内心无语...  一开始那一年多,热天,我汗流夹背的做事,读书上课,冬天我手冻的僵地洗衣服,大人的,他女儿的,来有我的,我都用自己的小手帮忙洗,说实在的,内心真的有怨气,经常会有好大的怨气,后来,因为跟那个妹妹关系处得不好,就没有再帮她洗衣服了,呵,这人啊,遇事真急的话,我脾气也不小的,也许到这儿,你们会怪我不该这样对待主人,你们就骂我吧,我受!!现在我受得起!是不是舅舅收留我,我就该受一切,受得了的,受不了的,我都该无条件的接受!和她女儿关系从来就没好过,经常有吵架,斗气,但都是以我忍让收尾,服不服都是我让,我!他女儿还有骂我滚之类让我很伤感的话,我!那时候我也想着舅舅舅妈也不容易,真的不容易,所以我才拼命的努力做事,我都不知道那三年是怎么过来的。
  现在我懂事了,如果拿我现在的头脑在十二岁那年使的话,我决对不会选择在舅舅家生活那三年,至少不会选择在舅舅这样的家庭生活,决对不会,三年的生活帐单好算,可三年的人情难还,我不知道应该怎么去把这个人情还清,我现在出社会工作也有很多年了,我也是一个感恩的人,每年过年我都有给舅舅打上一笔钱给他们过年,每年都有给他们,可以说我给予他们的远远超过了他们当年在我身上花的费用总和,以后每年我也会多少给她们,不管怎样,毕竟在他们家住了三年...  好不容易初中毕业了,舅妈让我出去打工,那年我15周岁还没有满(我是12月底出生的)。
  我当时好想读书,可我一个人,我不知道该怎么办,我知道我不能读下去了,三年,已经让我好累,我没有精力再读下去,即使我有多想的读书,也不能读,为了少欠别人一点,自己轻松一点...我背着行囊步入了社会,在社会上,因为没有学历没有技术,我吃了很多苦...   我的孤儿同胞们,这就是我,一个曾经在别人家里生活的孤儿生活经历,还有好多好多的细节,我不知道该怎么说,但我劝你们,如果领养你们的叔叔阿姨,你觉得真的很好,能让你们在物质上精神上快乐的成长成才,我支持你们进入他们的家庭生活,但是,如果不好的叔叔阿姨,或者是已经有了孩子的家庭,你们一定要慎重考虑加入,不行的话就情愿进社会福利院好过很多,你们一定要多问问自己,把一些将来可能会面临的问题想远一点,想周到一些,面对一时头脑发热的好心人,你们多问问自己,真的准备好了吗!  这次地振,又让我加倍的思念我的亲生母亲,她的坟不知道有没有受到地振的影响而损坏了,我会抽时间回去好好拜祭她,给她好好买一个墓地,我只有这样来回报她了—— 1分都没有得到过我回报的,我没有尽到过分孝心的亲生母亲。
  。。我知道没有用,可我只能用这样的方式去回报她了...。

全部回答

  我想农村的收养者就是这样吧。 如果你有时间的话 就出去吧,自己谋生 他们所做的你早就已经还给了他们 补充:只有不求物质回报的爱,才有资格让对方回报自己一辈子! 他们对你有好心是值得肯定的,但是你的报恩没有必要到那种程度。
   而且他们对你有好,他们对你也有不好的,如果相互抵消的话他们对你可能也就一点小恩。 就好像你养了一只宠物却把它当作发泄工具,虽然你供给它每天的饮食可是这种态度不值得狗去报恩。

    很同情朋友的经历。老实说,我也很担心会出现这种情况。收养孤儿的人,究竟出于什么心态,是很难当即发现的。有的人是抱着亲情的心态去领养孤儿,有的人是抱着施恩的心态去领养孤儿,甚至有的人是抱着利用的心态去领养孤儿。
   从朋友的经历看,你舅舅并不是很希望领养你,最起码是没有抱着给予亲情的心态去领养。  可能他仅仅是因为姐妹的关系,而不得不领养你,或者是想利用你当个小保姆。如果他没有真心让你融入他的家庭,那么对你的精神和肉体的伤害都是非常大的。
   领养,需要给予吃喝,但并不等于给予吃喝。如果单纯给予吃喝,那么孤儿院就很好了。领养,更需要的是给予家庭亲情。有了家庭亲情,就算生活较差,也依然能够让孤儿感到幸福。  没有家庭亲情,就算山珍海味,也依然会给孤儿造成精神创伤。
   领养人如果不肯付出感情,那么又怎么能够指望孤儿长大后,却进行感情回报呢?是领养人自己亲手毁灭了孤儿的感情回报,这怨不得孤儿。孤儿从小接受的只是物质,那么自然也就最多是用等量的物质进行回报罢了。
   我想在这里提醒所有的领养人:不错,一粒麦粒发芽成长后,会结出很多的麦粒;但是如果没有用“心”培养和保护,那么它很有可能早早夭折,或者是颗粒无收!!! 唉。  其实能够解决这些问题的人,只能是政府。
  政府可以对孤儿做出追踪保护,而不是扔到领养人家里就不再关心,或者仅仅是在面子上走走过场。无语。

同意楼主的看法.这些天来,面对浩浩荡荡的孤儿领养大军,我想问,你们真的做好了一个领养者的准备吗?

大家在收养孤儿前一定要学习相关的幼儿心理知识,我妻子小时候就是孤儿,这给我以后的婚姻带来无穷无尽的痛苦,她的性格人格几乎都是被扭曲掉的 孤儿心里没有安全感,所以谎言会成为保护自己的手段。切记!