高一化学(某年的高考题),请高手帮忙!!!

  设X、Y、Z代表三种短周期元素。已知①Y^m-(Y的右上角标m-)和Z^n-(Z的右上角标n-)两种离子具有相同的电子层结构;②Y与X可形成原子个数比为1 :1的化合物甲和1 :2的化合物乙,甲和乙都是共价化合物;③Z与X形成原子个数比为1 :1的化合物丙,其分子与乙的分子所含质子数相同。
   根据上述已知条件,填写下面空白: (1)Y 元素是什么?Z 元素是什么? (2)化合物甲的电子式是什么? (3)写出 Z 单质与化合物乙反应的化学方程式。 (4)写出化合物丙与氢氧化钠溶液反应的离子方程式。

全部回答

    1.y是氧.z是氟. 2.过氧化氢(书写不便,自己搞定) 3.氟气和水的反应,书上有吧,自己搞定. 4.中和反应啦,不过注意氟化氢是弱电解质哦~~ 思路上来说,最要注意的是第一个条件和最末那个条件的后半句,前者告诉我们z与y应该是同周期的,又根据"甲和乙都是共价化合物",我们不妨先考虑它们都是非金属;最末的条件则告诉我们z=y+x(这里的x/y/z表示它们的原子序数).那么往自己熟悉的方面先来找,应该容易想到答案吧. 可以理解吧?反正尽量往自己熟悉的地方先想,做推断题就是这样的.另外要注意一些比较特殊的性质,反应.加油吧~~。

1.y是氧.z是氟. 2.过氧化氢 3.氟气和的反应. 4.中和反应啦,不过注意氟化氢是弱电解质.