中国历史上常提到的"中原","关东"是指今天的哪个地区

如题

全部回答

     中原,有广义与狭义之分。广义的“中原”是指包括河南省大部分地区以及河南周围的河北省南部、山西省南部,陕西省东部及山东省西部各一部分在内的黄河中下游地区,这里是中华文明的发源地,是华夏民族的摇篮。
  狭义的“中原”专指河南。通常所说的“中原”是指狭义的“中原”,即代指河南。  因为河南不仅是绝大部分中国人的祖居之地,而且中国历史上绝大部分时间的政治、经济和文化中心都在河南。
   关东指今辽宁、吉林、黑龙江、内蒙古东部(蒙东源于东北)三省区,地处祖国东北方,自古以来,就泛称〃东北〃,而明以后又俗称〃关东〃,直到当代仍在民间盛行。历代对东北行政区划不一,名称种种,而形成一个具有特色的区域文化,却是经历了千百年的沧海之变,最终跻身于中华民族文化之林,成为它的不可分的一部分。

中原 主要是 河南 河北 山东西部 山西 陕西东部 安徽北部 湖北北部 关东 1 战国时期 函谷关以东 2 东北地区