一道想不通的生物题

  在基因工程中,需使用特定的限制酶切割目的基因和质粒以便于重组和筛选。并导入受体细胞如大肠杆菌,已知有些不同的限制酶也可能会切出相同的黏性末端限制酶I的识别序列和切点是一G ↓ GATCC一,限制酶Ⅱ的识别序列和切点是一↓GATC一。
  根据图示判断下列操作正确的是A.质粒用限制酶I切割,目的基因用限制酶Ⅱ切割,大肠杆菌仅能表现出四环素抗性B.质粒用限制酶Ⅱ切割,目的基因用限制酶I切割,大肠杆菌仅能表现出青霉素抗性C.目的基因和质粒均用限制酶I切割 ,大肠杆菌仅能表现出青霉素抗性和四环素抗性D.目的基因和质粒均用限制酶Ⅱ切割,大肠杆菌仅能表现出四环素抗性答案选B,为什么?百思不得其解。

全部回答

选A,切割目的基因必须两端都切开,必须用酶1,而切割质粒时切开一个切口即可连接目的基因,切口两个反而会引起质粒本身分开,不能成为整体了。