诸葛亮的义气表现在哪?

全部回答

没有表现 谁说诸葛亮讲义气 像诸葛亮那样的理智的政治家怎么会有一时的义气 最多有对刘备的忠心差不多 想一下,诸葛亮是没有可以称兄道弟的朋友吧 ,除了刘备外,其他人基本上都是下属。另外关张也不可能。唯一的可能庞统能成为好朋友,但庞统早死。 而后期诸葛亮一人之下,万人之上,更不可能讲义气

    近读黎东方《讲史。细说三国》,其中对诸葛亮的论述颇合在下之意。1700多年以来,诸葛亮之所以获得这么多人的喜欢,大概是由于他既忠且勇且智。忠臣很多,勇将也不少,忠勇而兼有计谋的,便没有几个人比得上他了。
   诸葛亮最让我们感动的,是对刘备的一份死生不渝的义气。他明知由于荆州南郡之失与关羽之死,消灭曹魏已不可能,然而他依然出兵六次(所谓“六出祁山”),知 其不可为而为之,鞠躬尽瘁,死而后已。
    为的就是报答刘备三顾茅庐的知遇之恩。 百姓喜欢诸葛亮另有原因:因为诸葛亮会呼风唤雨(借东风),会制造自动的木牛流马,也会把周瑜气死,把王朗骂死。这些,都是上了《三国演义》作者的当。
  真实的诸葛亮,生平不曾穿过八卦袍,也没有不分寒暑,手摇鹅毛扇子一柄。 刘备对于诸葛亮,确是十分器重,“情好日密”,天天见面,谈个没完。  老朋友关羽、张飞二人看不顺眼,说出酸溜溜的话,刘备也就老 实对这两人说:“孤之有孔明,如鱼之有水也。
  ”关、张二人也就不再说什么了。 诸葛亮一生,所行的是一个“诚”字。对君上的忠是诚,真心真意地尽忠也是诚,对朋友、同僚与部 属和谐共事,守信用,同样是诚。  诸葛亮因为忘记了小我,一切为对方着想,因此所有的表现,都昭昭然是一个公字。
  陈寿称赞他:“开诚心,布公道”,可谓十分正确。 。