两个粒子带电量相等,在同一匀强磁场中,只受磁场力而做匀速圆周运动,

A.若速率相等,则半径必相等 B.若质量相等,则周期必相等 C.若动量大小相等,则半径必相等 D.若动能相等,则周期必相等

全部回答

因为只受磁场力作用,根据T=2*3.14m/qB可知T与m,q,B有关由题目可知q,B相同即当m相同时T相同。 所以B正确 又由R=mv/qB可知当动量相同时,即mv相同时可得R相同。 所以C正确。

嘿嘿 选BC

罗仑咨力:f=qvb 向心力:f=(mv)*(mv)/r 所以r=(mv)/(qb) 又t=(2*pie*m)/(qb) 所以C对