物理

3:长为L的竖直杆下端距一竖直隧道口为L,若这个隧道长为L,让这根杆自由下落,它通过隧道的时间为多少?

全部回答

  我不同意楼上的说法 以杆的上端为研究对象,杆长为L,则杆上端距隧道口为2L,隧道长为L,而杆通过隧道指的是杆的上端离开隧道,所以位移应该为3L 3L=1/2gt^2 可得t=根号下6L/g, "杆通过隧道"指的是杆的下端开始进入隧道直至杆的上端从隧道出来这段过程. 从杆开始下落到杆的下端进入隧道,时间t1=根号下2L/g 则通过隧道的时间t2=t-t1=根号下6L/g-根号下2L/g 化简即得答案了。

杆通过的距离相当于是2L,所以2L=1/2gt^2-->t=根号下4L/g