关于广州解放路

介绍关于广州解放路的商业情况

全部回答

     昔日的解放路、骑楼、四牌楼 解放路该路在明清两代已是广州城的南北主干道,南段称小市街。中段称四牌楼;四牌楼的内街还有众多的书院(因近南海县学宫之故)北段盘福路以南称大北直街,盘福路以北为城外小路。
  1930年扩建成马路,分别称为:中华南、中、北路,路宽16米。  1954年为纪念广州解放改称解放南、中、北路。 南粤天气炎热,广州人素有饮凉茶的习惯。在解放中与惠福东拐角处原有一凉茶铺,名曰“三虎堂”,以三只猛虎为商标。
  凉茶铺对面马路拐角处是正门立有二条蟠龙柱的“第一楼”茶楼,双方铺面对铺面,在风水上形成了“龙虎双争”,后茶楼撮笠(即倒闭),传闻三虎胜了双龙。  从此“三虎堂”也名声大震。
   历史名城广州,有着独具特色的岭南文化。说到岭南建筑,不得不提现时在仍多见的骑楼式老屋子了,这可是羊城的一大特色,是岭南建筑的奇葩。 骑楼,至今已有一百多年历史了,它是从南洋传到岭南来的,是一种建在马路两旁,首层为铺位与人行道,二层楼以上是利用人行道上空间跨建筑的家居住户。
    南方的天气多雨水,夏日的阳光猛烈,这样的骑楼阴可遮风挡雨,晴可避晒太阳,方便了行人,也方便了商家,真是一举两得。骑楼,在现广州老城区主要商业街仍可见,如上下九路、北京路、人民路等…… 原解放路两旁大都是二、三层旧式骑楼。
  笔者原住在此地段,这是一栋前面楼高三层的钢筋混凝土结构房子,具有中西式格局的房子正面墙壁上塑有许多美丽的雕缕花纹装饰图案,屋顶园穹形的山墙上镶嵌着一面直径约三十多厘米圆形的风水镜,正对着对面的学宫街(学宫街在解放中路西侧,西接米市路,为元、明、清三代南海县学宫门前街道,故名。
    )据说可挡煞辟邪。屋后半部分是砖木结构的三、二层楼房,这是一间面窄深进的老屋。铺面是“广昌酱园”,昔日已不复存在的四牌楼就立在房子的旁边。 解放中路原建有进士牌坊,俗称“四牌楼”。
  其中之一“乙丑进士”牌坊建于明朝崇祯八年(1635年),为表彰天启年间广东梁士济、李斯觉、罗亦儒、吴元翰、岑之豹、尹明翼、高魁等七位进士所建。  二十世纪四十年代,广州市政府要拓宽该马路,欲将马路上的牌坊移到风景区。
  岭南大学领迁了“乙丑进士”牌坊。原立于格兰堂(今称“大钟楼”)西侧,文革期间,牌坊被毁,后由岭南大学校友会捐资70多万元进行重修。修复后的牌坊高10。37米。宽9米,基本上恢复了三间、四柱、五楼石的原貌。
     今日,这座既古老又现代又美丽的花城,市容越来越靓,到处都是高楼大厦,道路越来越宽,但车子也越来越多,人也越来越拥挤。解放路扩建了道路,骑楼式的房子已不复存在了。原住地也建成一座中羲大厦。
  1995年扩宽40米的解放路,成为广州南北交通枢纽繁忙的主干道。也是集二手电器、花卉、鞋业等商业一条街。  城市中那老街、那老店将在悄悄地消失。令我不由得想起了苏芮《一样的月光》里的一段歌词:什么时候蛙鸣蝉声都成了记忆,什么时候家乡变得如此的拥挤。
  高楼大厦,到处耸立,七彩霓虹把夜空染得如此的俗气。谁能告诉我,谁能告诉我,是我们改变了世界,还是世界改变了我和你…… 在这里,不禁想起儿时的仲夏夜,柔和路灯下的街道,不时传来木屐敲打在麻石板上的清脆声,夹杂着电子管收音机传来的悠扬广东音乐与粤曲,使这里充满了旧岭南都市特有的市井风情与文化。
     与众不同“解放路”服饰店 走进华强北的闹市,在铜锣湾广场附近,你会发现一条名叫华尔街的服饰小街,不要去犹疑你的脚步,因为在那些小店当中一定能找到适合你风格的服饰,而你也会被那精致的铺面陈列所深深吸引,而当你置身于其中,可以强烈感受到时尚潮流气息。
    而“与众不同”就是他们的代名词。 例如就是这间叫“解放区”的服饰店,还没有步入,就立刻让你想起:“气质,风格,独特,潮流,时尚,精品”这些相关联的词汇;以经营各类外贸精品为主,从时尚女装、到各类男装,鞋子,帽子,甚至可以发现具有浓郁异域风情的项链耳环,无时不刻不让你感受到店主独具慧眼和对流行时尚的准确把握,在不大的店铺中,别致装饰和布置,都可以成为感染你的小细节,难怪不一会功夫,走进“解放区”的平常女孩,出门就变成了另一番风情,前卫时尚、动感青春,转瞬间就变成了气质女郎。
    (来源:中华服装网) 广州商业核心区解放路大型豪宅地块出售 联系EMail: kendai020@ 手机/电话: 发布时间: 2007-12-17 09:34:21 广州商业核心区解放路大型豪宅地块出售 电话:中国广州(8620)--87651116、13048073735戴先生 E-mail: kendai020@ 解放路商业中心项目简介 解放路商业项目地块位于广州市越秀区,东靠起义路,西临解放路,南至大新路,北到大德路,座落在广州商业旅游的中心解放路,东邻海珠广场及地铁二号线,南邻解放大桥,羊城八景之一“珠水晴波”,距广州火车站,白云机场及新(旧)交易会馆乘坐地铁仅需五分钟,交通极为方便。
    紧靠酒店的有繁华的北京路、珠江夜游、海珠广场、步行五分钟即可 经济指标: 总投入:10亿元 实际资金投入:7。08亿元 可售面积单方造价:8300 元/ m2 可售面积: 写字楼:49600 m2 商铺:13070 m2 高级公寓住宅:59850 m2 车位:580个 销售收入:209420万元 税后利润:72,268。
    00万元 预计工期:三年 内部投资收益率为:101。83% 地块转让价格:整体转让1。5亿元人民币 注明:按照总建筑面积12万平方米, 每平方米人民币1230元/平方米,转让价格七通一平,及征地拆迁费用现状。
  投资收购方负责承担土地出让金、工程报建、工程建设费用及项目公司整体开发的100%股权。   广州是华南重要港口城市,毗邻香港澳门,目前商务商业繁荣,旅游业较发达,该项目位于越秀区与荔湾区交接内环线以内,靠近珠江河畔、一德路海味批发市场、一德路百货批发市场、海珠广场、上下九商业区域、北京路区商业区、食街、珠江夜游景区等;全国最大的五金批发市场和东南亚最大的印刷用品批发市场均在此地商旅客人众多,充分发挥企业品牌影响的。
     总建筑面积为14万平方米,总投资成本预计约为7。1亿元,楼面地价为8,295。81元/平方米,项目收入为20。94亿元,税后利润为7。23亿元,动态投资回报率为101。
  83%,相信是非常广州优秀的地产项目。建议可以投资。综观广州市全球500强企业港澳台国际知名企业云集的商务经济发展中心区域,中国国际商品交易会会议和金融商务频繁,随着“CBD”建设的完成及周边高档商业物业配套完善,预计该企业品牌将得到进一步提升。
     广州是华南重要港口城市,毗邻香港澳门,目前商务商业繁荣,旅游业较发达,广州城市国际金融贸易中心与全东南亚最大的购物市场均在此地商旅客人众多,充分发挥企业品牌影响,该项目的投资收益还是不错的。
   五年内广州解放路将建三座鞋城 未来解放路,将建三栋全新的鞋业批发大楼!10日,越秀区常务副区长庄悦群透露,解放路鞋业批发市场改造工程现已启动,预期在5年内完工。  此外,明年一德路的改造工程亦会全面动工。
   据越秀区常务副区长庄悦群介绍,位于解放路的大都会鞋城会率先启动改造,首先将部分零星的、不规范的店铺拆除。越秀区政府计划先盖起一栋鞋业大厦,大厦盖好了,让鞋店搬进去才拆铺。“这样的‘建一栋安置一栋'的拆迁模式,会大大避免了‘大拆大建'造成的商户流失。
    ” 庄悦群还表示,明年初,将启动一德路的升级改造工程。引入此前万菱广场以写字楼、贸易公司和市场相结合的模式,把一德路、海珠广场的海味批发集散点引到海中宝、山海城统一经营。
  预计5年内可实现一德路的全面改造成功。 。