卢俊义性格特征

全部回答

    有句话叫艺高人胆大,卢俊义就是这句话的典型代表,他这种性格既让他成为一名骁勇的战将,又多次由于对自己的盲目自信而使自己陷入危险的境地。 首先说他这种性格的好处,在战斗中,不管如何危险的境地,卢员外几乎没有低头的时候,给我印象最深的时战大辽的时候,一次卢员外中了敌人的计,使得他的部队被从中间断开,他本人也被包围在了敌军之中,大辽四员大将一起来取卢俊义的人头,我看到这的时候很为卢员外担心,没想到卢俊义真的是无比强悍,抖擞精神秒杀一员大将,其他三个大将也被卢俊义的武艺惊呆了,落荒而逃,在初上梁山与众好汉进行车轮战时也体现出他的武艺和勇猛。
     但他过于迷信自己的武艺不可战胜,当初他在被劝到有可能是梁山的草寇赚他上山时,他立刻显示出一丝轻蔑,以为梁山的那帮垃圾能把我卢俊义怎么样,结果吃了大亏,后来也有一次出兵之前燕青曾提醒卢俊义不亲自出马很危险,但卢俊义依仗个人武艺超群,只当耳旁风,要不是小乙哥智勇双全,卢大员外的这条名就没了。
     卢俊义的这种骄傲不象李逵之流的那么张狂,但的确是发自内心的而且是超强的自信(李逵那中人看起来天不怕地不怕,其实一旦被人家焦挺摔了两跤马上没脾气了),从武将的角度来讲,这是一种很优秀稳定的心理素质,有利于武力的发挥,但从统帅的角度来讲,又是一种隐患。