“熏染”的释义是什么呢?

全部回答

    “熏染”是个贬义词,但不少人总把它与 “熏陶”混同,造成混淆误用。看下文: 《孕妇应如何进行美感熏染?》……美感 即是对美的感受与体会。强调孕妇注重美感 熏染,这是“胎教”的重要内容。
  从丰富孕妇 的精神生活来讲,主要是要学会欣赏美、追 求美和把握美,使之提高孕妇的美学修养,获 得美的享受,从而熏染腹内的胎儿。   熏染:长期接触的人或事物对生活习惯 逐渐产生某种影响(多指坏的)。
  如欧阳予倩 《泼妇》:“要知道让一个清洁无瑕的儿童,去 受罪恶的熏染,是作母亲的罪恶。”“熏染”很 明显是一个贬义词,例文中将其用于准妈妈进 行美感的胎教工作肯定不对,改用“熏陶”才 是正确的。

    “熏陶”指长期接触的人对生活习惯、 思想行为、品行学问等逐渐产生好的影响。“熏 陶”的褒义色彩很鲜明,比较符合例句的语境。 “熏”念四声时是一个方言词,意思是(煤 气)等使人中毒窒息。