汽车转子发动机为何没广泛应用于现代汽车上?

转子发动机与四行程发动机相比有很多优点,可为什么仍没有被广泛应用?还有哪些技术问题没有解决?谢谢了。

全部回答

现在据我所知好像只有马自达在研究使用转子发动机 RX-8虽说排量只有1.3L 但是在我的驾驶过程中发现她的油耗居然达到15L百公里.其他的原因就不是很清楚了.

最主要的技术问题是:转子发动机的转子密封(相当于活塞环)用的是直线密封条,密封效果不好,低转速时尤其明显,而我们平常开车转速都较低,所以油耗很高。另外这种密封条可靠性比四冲程发动机差。所以转子发动机没有广泛应用。但是转子发动机转速可以达到很高,四冲程发动机难以望其项背,所以转子发动机目前只是在运动型车上有应用。