皇帝只要不高兴就把大臣杀了,甚至是满门抄斩.当大臣

可称高危行业,为何人们还是拼命要当?

全部回答

    在封建时代的中国,“学成文武艺,售与帝王家”是当时全社会绝大部分人的最高理想。售,就是卖的意思。在“朕既天下”的时代,普天之下,莫非王土;率土之滨,莫非王臣。不管做不做大臣,也不管皇帝是高兴了还是不高兴,老百姓随时都有大祸临头的可能,随时都有可能被征召戌边,被迁徙屯田,被充作匠户(在中国古代大部分时期工匠是下等职业,一旦被充作工匠,子孙后代也只能世代为匠,难以脱离匠籍)等等,这些都是妻离子散的悲惨结局,既然自己已经是皇帝的附属物了,与其听天由命,还不如学点让皇帝感兴趣的东西,呆在皇帝身边帮皇帝办点事,志向小点的,只求哄的皇帝高兴了,不但能保证自己的身家性命,而且也只不过是把本来就属于皇帝的东西又卖给皇帝,何乐而不为?志向高点忧国忧民的,也希望能哄着皇帝为百姓做点事,也算是实现自己的抱负。
    就算不小心惹皇帝不高兴了,连九族都被牵连而掉了脑袋,这也是上天注定的命,谁让自己犯了天颜啊?人家可是天的儿子,奉上天之命下来管理凡夫俗子的呢。既然做不做官风险都是很大的,做官还可以得到这么多的实惠,还有谁不“读书不成就学剑”般的削尖脑袋往仕途钻啊?。

这个人问了问题从来不处理,大家别上当啊!

名利的追求。

  中国封建社会是高度集权政治体制,从理论上说,全国所有权力集中于皇帝一人,但皇帝不是神仙,精力有限,必须寻找代理人来管理国家,这个代理人就是官僚集团,由于大量的权力由官僚集团行使,官僚集团事实上成了代理皇帝,从而形成了皇帝和官僚集团共享天下的局面,当官成了全国人民都想往的职业,读书人更是以当官为唯一目的。
  想想看,明明是自己的权利,偏偏由别人来行使,当皇帝的心里自然不好受,所以当皇帝和官僚集团矛盾激化的时候,不是皇帝滥杀大臣,就是大臣弑君上位。

皇帝只要不高兴就把大臣杀了,甚至是满门抄斩.当大臣 可称高危行业,为何人们还是拼命要当? 价值的体现,名利的追求。

当大臣,赚钱是肯定的,杀头是偶然的。