平面

矩形ABCD中,AD⊥平面ABE,AE=EB=EC=2,F为CE上的点,且BF垂直平面ACE.(1)求证:AE⊥ 平面BCE(2求证:AE//BFD

全部回答

1. ∵ AD⊥面ABE,BC∥AD, ∴ BC⊥面ABE, ∴ BC⊥AE, 又BF⊥面ACE, ∴ BF⊥AE, BF∩BC=B, ∴ AE⊥ 平面BCE 2. ∵BF⊥面ACE, ∴ BF⊥CE, 又EB=BC=2, ∴ F是CE的中点, 设AC∩BD=0, 则O是AC的中点, ∴ OF∥AE, AE不在面BFD内,OF在面BFD , ∴ AE∥面BFD