上海周边古镇自助旅游求助!

大家好。春天渐渐来临,适合出游的季节也来到了。我住上海,想利用双休日举家自助,前往周边古镇水乡旅游、休闲。各位有什么建议和推荐吗?我旅游经验不足,因此希望大家多多包涵噢。(顺便给我点简单的行程推荐吧)谢谢咯!

全部回答

    若要选中国最热门的水乡古镇,周庄想必名列前茅。周庄是水的世界,自然有它独特的生活形态和风味。那绝不是一两幢古建筑、三四座老石桥,就能反映出来的。那是一种活生生的生活气息。
  你可凭个人的观察力去发觉它,也可毫不在意便感受到:沿水巷而建的石驳岸和穿竹石栏;镶嵌在岸边,变化多端的缆船石;商店出售的草鞋;河畔洗菜、淘米的妇女;围坐一起绣花聊天的老妇;街角的裁缝店;享受日光浴的马桶;甚至民居洗涤后的流水声……。
    毕竟,它无处不在,而且常常成为摄影师最爱捕捉的镜头。很难想象这么一个小镇,旺季一天内的最高游览人次竟可以达一万以上。难怪有人说(上有天堂,下有苏杭,中间有一个周庄)。   周庄旧名贞体里。
  北宋元年(1086年),周迪功郎信奉佛教,将庄田13公顷捐给全福寺作为庙产。  老百姓感其恩德,遂将贞体里该名为周庄。   周庄镇位于苏州城东南38公里、昆山市境内西南33公里,是个具有九百余年历史的水乡古镇,被澄湖、淀山湖和南湖所环抱。
  由于有河湖阻隔,使它避开了历代兵焚战乱,至今仍完整的保存着原有的水镇建筑物及其独特的格局,全镇百分之六十以上的居民为明清建筑;如元末明初巨富沈万三后裔所建的沈厅、明初中山王徐达后裔所建的张厅,都是明清住宅的典范。
       周庄四面环水,河道成井字形,居民傍河筑屋,依山成街,河道上横跨14座古桥,还有那份敦厚纯朴的古镇民风,构成一幅美妙的(小桥、流水、人家)的水乡风情画。难怪周庄一直成为摄影师、作家、艺术家、甚至电视电影的取景最佳地点。
     吴冠中撰文说“黄山集中国山川之美、周庄集中国水乡之美”,海外报刊称“周庄为中国第一水乡”。  在保护和开发部门花了不少心思,令这个江苏省历史文化名镇能以最佳状态迈向世界。
  如果你不想错过一堵江南名镇的机会,现在就是最佳时刻了。    参考文献: 。

     丽江是中国有名的旅游圣地,当地的少数民族是全国最多的,所以名胜古迹/民族风俗极其丰富,而且电视/电影等采景拍片丽江经常可以看见,出去游玩要的就是这种感觉。来丽江古城我有两个建议,一个就是不要跟团,一个就是不要住酒店,因为你是来旅游而不是休养,你是来体验纳西特色,而非上海某个高级酒店。
    丽江吃喝玩乐可以搜索【丽江葵花宝典】,丽江自助游攻略可以搜索【丽江旅游知识问答】 丽江周边主要的景区有被喻为冰川公园的玉龙雪山,无拘无束美丽原始的泸沽湖,湿地候鸟群聚的拉市海,穿越原始森林的茶马古道,空旷草原的香格里拉,未被征服的神山梅里雪山,丹霞地貌的千龟山,丰富植被生态的老君山,三江并流的虎跳峡,祖祖辈辈生活在一块巨石的石头村等等。
     丽江的文艺演出主要有丽水金沙和纳西古乐,歌曲主要有打跳歌,东巴吉日经,纳西净地,纳西酒歌等等。住宿的话推荐【纳西净地客栈】是我偶遇到的一家客栈,非常有感觉,名字取自一首风靡古城的纳西语歌曲---纳西净地。
  推荐五一街的【食破天江湖菜馆】,尤其是他家的五香鸡翅、鱼香茄子、铁板豆腐、辣子鸡很好,还有红烧猪脚更是好入味啊。  食破天旁边还有一家名叫第8号的饰品店,价钱比外面卖的便宜实惠很多。
  丽江比较出名的歌曲有,打跳歌,东巴吉日经,纳西净地,纳西酒歌等等。 嫁给丽江 好梦在丽江 五千年 古城之恋 东巴吉日经 打跳歌 纳西酒歌 那姑娘 家乡 她 溜达 童年 唯一 月亮。
    篝火 净地 。

建议你去乌镇旅游。 从上海乘坐火车至嘉兴,下车后到对过汽车站,乘坐汽车至乌镇就可以了。 乌镇也是著名的江南水乡之一,主要景点有: 江浙分府 江南百床馆 江南民俗馆 三白酒作坊 宏源泰染坊 江南木雕陈列馆 余榴?徘夜? 文昌阁 茅盾纪念馆 茅盾故居 修真观 古戏台等。 乌镇的美食:红烧羊肉、白水鱼、酱鸡

    推荐你去周庄。 周庄是中国江南一个具有九百多年历史的水乡古镇。周庄在苏州管辖的昆山之西南,古称贞丰里。北宋年间,周迪功朗(官名)在此辟田设庄,于宋元佑元年(1086年)舍田宅200余亩捐于当地全福寺,遂有周庄之称。
  而正式定名为周庄镇,却是在清康熙初年。它位于上海、苏州之间的江南水乡腹地。  赞美的人说那里是镇为泽国,四面环水,港汊分歧,湖河联络,咫尺往来,皆须舟楫。宛如一颗镶嵌在淀山湖畔的明珠。
  近日更因著名画家陈逸飞将周庄画入油画中,在美国钮约拍卖得了好价钱。人们纷纷要追寻这江南水乡美景,老外纷至沓来,周庄一时成了旅游热线。 周庄虽历经900多年沧桑,仍完整地保存着原有的水乡古镇的风貌和格局。
    虽不及意大利威尼斯的壮观和宏伟,但却是别有情致,周庄环境幽静,建筑古朴,全镇百分之六十以上的民居仍为明清建筑,仅有0。4平方公里的古镇有近百座古典宅院和60多个砖雕门楼。
  同时,周庄还保存了14座各具特色的古桥,全镇以河成街,桥街相连,依河筑屋,深宅大院,重脊高檐,河埠廊坊,过街骑楼,穿竹石栏,临河水阁,古色古香,水镇一体,呈现出一派古朴、明洁的幽静,是大陆江南典型的“小桥、流水、人家”的水乡泽国。
    波光粼粼的水巷,小船轻摇,绿影婆娑,返朴归真的小镇风情,会令游人情不自禁地想起元代名句: 吴树依依吴水流,吴中舟辑好夷游。 从高处俯瞰周庄,湖水恰将周庄环抱入怀。湖水潺缓,虽没有河流的湍急、大海的善变,却有它独特的味道。
  偶尔湖上划来一支橹船,摇橹人有力的臂膀、橹船发出的节奏分明的吱吱声与湖水交织成一曲动静互融的恋曲。   粉墙乌瓦和小桥流水构成的周庄,船的梭织连成的周庄,是一种禅境,是物化了的精神的家园,总让人有一种安宁和平的感觉,让人随便想想些什么就想到什么,让人散开心中的积郁。

    溱湖国家湿地公园,系经国家林业局批准设立的江苏首家、全国第二家国家级湿地公园,国家AAAA级景区。地处江苏中部,江淮之间,是著名京剧艺术大师梅兰芳先生的故乡。 景区规划总面积26平方公里,湖水如歌,绿岛如诗,蒲草丰茂,野凫绕船,空气清新可饮,自然人文契合,系典型的以半自然农耕湿地为特色的郊野型湿地公园。
    经过开发和利用,现已形成以溱湖为主体的水环境景区,以“麋鹿故乡园”为品牌的湿地生态景区,以溱湖地热资源综合开发而形成的温泉休闲度假区,以及以溱潼古镇、中国姜堰。溱潼会船节为代表的湿地文化景区。
   以“水、湿地、生态”为内涵,溱湖孕育了其湖幽水静、林奇曾异、民风浓郁的自然风光: 水乡明珠——溱湖:溱湖又名喜鹊湖,形似玉佩,面积约2。  1平方公里。登高而望,从四面八方通达湖区的主要河流有九条,自然形成“九龙朝阙”的奇异景观。
  溱湖湖面开阔,水流清洁,盛产鱼虾、菱藕、水瓜、螺贝等绿色食品,以溱湖水产制作的“溱湖八鲜”菜系,味道鲜美,深受中外游客们的喜爱。 湖东湿地生态区:湖东公园阳光充足,林木葱葱,现有湿生水生植物153种,野生动物97种,系世界珍稀动物麋鹿的故乡。
    园区池塘沟洼纵横交错,洲滩塘垛自成方圆,高处茅蒿密密、野花点点,低处芦苇青青、荷叶田田,已初步形成演替序列完整的植物、鱼类、兽类和鸟类的天然种质资源库,是开展生物多样性研究和进行青少年科普教育的最佳场所。
   温泉休闲度假区:溱湖湿地公园蕴含着丰富的地热资源,开发的“三元湿泉”,出水温度超过42℃;水质清澈透明,富含多种对身体有益的元素,具有具有采暖、洗浴、医疗保健等多种功效。  此外,该区提供住宿及“溱湖八鲜”菜系。
   溱潼古镇区:千年古镇溱潼,系中国历史文化名镇,2万多平方米的明清建筑至今保存完好。镇内古树名木众多,唐代国槐、宋代万朵古山茶、明代黄杨等,都印证了古镇悠久的历史。现已修复院士旧居、花影清皋、绿院垂槐、东观归渔、民俗风情馆等景点。
     溱潼会船节: 溱潼会船是溱湖地区独有的民俗活动。相传南宋时期,岳飞义军与金兵激战十里溱湖,金兵大败,而义军亦伤亡惨重。当地百姓为祭奠阵亡将士,便于每年清明节的第二天撑船前来祭扫,长期沿习遂演绎成中国姜堰·溱潼会船节。
  2002年国家旅游总局将其列为中国十大民俗文化节庆之一。   会船当天,四乡八镇数百船只云集溱湖,观众游客在十万人以上。贡船、花船、拐妇船应有尽有,秧歌、社戏、舞龙灯各领风骚,那恢宏壮观的场面堪称民俗文化之大观、水乡风情之博览,被海内外人士盛赞为“天下会船数溱潼”。
   从上海方向来的朋友:沿沿江高速前行——过江阴大桥——从广靖高速转宁靖盐高速——往盐城方向,至溱潼出口下。   。