放化疗的利与弊

现在病人还不知道自己的了癌症,手术后心情很好,一旦放化疗病人就会知道病情,考虑到病人的心理因素应该怎么办

全部回答

    我的订阅里有赵建新的博克,上面有有关的答案,当然对不同的癌症有不同的物理和化学措施,这个你需要和主治医师交流探讨,才能有助于病人,我个人还想强调的一点是家庭护理很重要,想来病人是你至亲,隐瞒病情而言是怕他有心理负担,这个大家都能理解,但是随治疗的进程他会知道真相,建议找一个合适的时机向他说明,并且告诉和鼓励他你和他身边的所有人都会陪着他度过难关,让他燃烧对生的期盼,热情,建立对抗病魔的信心,和其他亲友轮流陪护,在交谈中要注意让他知道他并不是你们的负担,他的存在给你们带来了生活的希望和快乐,在轻松随意的气氛中体验亲情的另一境界同患难,相扶相持。
    同时我想说,在开导病人的同时,开导者自己先要对病人的病情和治疗有信心,这样才能发挥作用,医生会告诉家属病人的病情,但是生活中有不少人创造奇迹,也有不少人没能战胜恐惧,不管怎么样,我们要对病人有信心,也要积极配合医生的治疗。
  这样你既不用为了怕他知道而担心,也可以避免病人因为不适而胡乱猜测造成心理恐慌。  这个仅是我的个人意见,若还有我可以帮助解答的问题,欢迎提问!谢谢你给我了这个能帮忙的机会,希望你的亲人能早日康复! 这是我的回答,希望对你有帮助。

  放疗是利用各种不同能量的放射线对肿瘤进行局部照射,以抑制和杀灭癌细胞的一种治疗方法,是治疗恶性肿瘤的一个重要手段。但是放疗会产生放射性皮炎、放射性食管炎以及食欲下降、恶心、呕吐、腹痛、腹泻或便秘等诸多毒副反应。
   化疗对血液中肿瘤细胞杀灭效果较好,在初期治疗中能迅速缩小肿瘤病灶,但在几个疗程后药效会迅速下降,除了因为一部分肿瘤细胞对化疗药产生耐药性以外,另一大原因是由于化疗药物的巨大副作用导致患者免疫系统遭到严重破坏,自身免疫功能丧失殆尽。