算法与面向对象

请问算法之于面向过程有关,与面向对象无关吗?若有关,怎么将面向过程的算法应用于面向对象?谢谢!

全部回答

    LZ的概念理解存在问题。面向过程和面向对象都指的是软件的设计方法。 面向过程:是一种以事件为中心的编程方法(思想)。 面向对象:(Object Oriented,简称OO)是一种以事物为中心的编程方法(思想)。
   不管哪一种设计方法,都不能离开算法,算法是基础。  算法和数据结构是应用程序的两个必不可少的重要方面。 Peter Coad和Edward Yourdon提出下面的等式来识别面向对象方法: 面向对象=对象(object)+分类(classification)+继承(inheritance)+通过消息的通信(communication with messages) 所以说,采用这4个概念开发的软件系统是面向对象的。
    例如用C++可以写纯C的程序,是否面向对象,依赖于程序的设计风格和具体方法。 具体的,在实现对象的方法体或函数体中,都可以应用各种算法来实现。而且面向对象不是什么纯粹的全新的概念,是从面向过程等概念中进一步发展过来的。
  面向对象方法中,包含着面向过程的内容。  是在面向过程的基础上,加入类和继承性等,进一步提高了设计方法的抽象程度而已。