为什么“旧金山”又叫做“三番市”和“圣弗朗西斯科”,哪个才是正式名称?

为什么“旧金山”又叫做“三番市”和“圣弗朗西斯科”,哪个才是正式名称?为什么“旧金山”又叫做“三番市”和“圣弗朗西斯科”,哪个才是正式名称?

全部回答

    圣佛朗西斯科(San Francisco)是曾被西班牙统治的地区的常见地名,得名自方济会创始人圣佛朗西斯科 (圣方济)(意大利文“San Francesco di Assisi”,英文“Saint Francis of Assisi”)。
   汉译名称 19世纪这里是美国淘金热的中心地区,早期华人劳工移居美国后多居住于此,称之为“金山”,但直到在澳大利亚的墨尔本发现金矿后,为了与被称作“新金山”的墨尔本区别,而改称圣佛朗西斯科为“旧金山”。
     至于“三藩市”之名,则是取自该市英文名称的头两个音节“San Fran”之谐音直译,是居住于此地为数不少的粤语族群及团体较常用之译名,例如出身广东的孙中山在著作与书信中提及该市时,使用此名。

   圣弗朗西斯科” (San Francisco) 是1847年墨西哥人以西班牙文命名的,当时这里的居民只有800多人。1848年这里发现金矿后,移民蜂拥而至,掀起了淘金热。许多华人作为“契约劳工”来此挖金矿,修铁路,备尝艰辛。
  此后大批华工在这里安家落户,他们称这座城市为旧金山(以区别澳大利亚的新金山)。1906年,一场大地震毁掉了市内的许多设施和建筑后,旧金山开展了大规模重建。 。

San Francisco直接音译就是“圣弗朗西斯科”,为了方便书写记录“三番市”三个字要比“圣弗朗西斯科”六个字简便,多年沿习下来的叫法,大家都明白.正如“马铃薯”可以叫“土豆”,也可以叫“洋芋”、“洋山芋”、“山药蛋”等; “旧金山”就跟楼上谢某人学者说的一样。

该地区的英文名叫做San Francisco。中文音译过来就是三番。至于旧金山,那是它的外号,就像管大庆叫“石油城”一样。

旧金山,大概是华人的意译。“因为19世纪那里是美国淘金热的中心地区,早期华人劳工移居美国后多居住于此,称之为“金山”。直到在澳大利亚的墨尔本发现金矿后,为了与被称作“新金山”的墨尔本做出区别,而改称圣弗朗西斯科为“旧金山”。 ” 三番市,大概是San(三)Fran(藩)cisco