高一函数问题

函数y=sin2x+αcos2x的图像关于直线x=-π/8 对称,那么α的值为?

全部回答

因为x=-π/8是f(x)=sin2x+αcos2x的对称轴, 所以f[(-π/8)+x]=f[(-π/8)-x]对任何x均成立, 于是可令x=-π/8,有f(-π/8)=f(0),即 sin[2×(-π/4)]+αcos[2×(-π/4)]=sin0+cos0 解得:α=-1 (另外也可以用求最值的方法,但没有上面的方法简单)

楼上学长的思路没错, 不过答案错了, 应该是这样: 函数y=sin2x+αcos2x的图像关于直线x=-π/8 对称 那么函数在x=-π/8时,必然是最大值或最小值 y=sin2x+αcos2x=√(a^2+1)sin(2x+φ) ∴sin(2*-π/8)+acos(2*-π/8)=±√(a^2+1) 1/2(a-1)^2=a^2+1 ∴a=-1

函数y=sin2x+αcos2x的图像关于直线x=-π/8 对称 那么函数在x=-π/8时,函数必然达到了最大值或最小值 |sin(2*-π/8)+acos(2*-π/8)|=√(1+a^2) 两边平方 1/2(a-1)^2=(1+a^2) a=-2或a=0(舍去) α的值为-2