写妈妈的作文(500字)

妈妈的辛苦

全部回答

    母亲是位农村妇女,60多岁了,一直住在乡下老家。母亲小时候也上过学,所以在她那代同龄人中还算是个有文化的人。 每年暑假,我女儿都要回乡下跟爷爷奶奶住上一阵子。这丫头打小就在村里跟着两位老人生活,直到上小学时才被接了回来,所以她骨子里跟爷爷奶奶特别亲。
  今年暑假也没例外,一放假她便迫不及待的下乡去了。   在一个星期天,我和妻子都休息,便回老家去看望他们。令人大感意外的是,母亲居然在我女儿的循循善诱之下,开始学起了英语…… 那日午饭后,一家人正坐在电扇旁拉家常,女儿说话了:“奶奶,再复习复习你学过的单词吧。
  ” 母亲说:“行啊,你提问吧。” 女儿首先问:“蛇,蛇怎么说?” 母亲一边思索,一边自语:“蛇?哦,对了。  蛇生了病,没治好,死在了内科。没错儿,蛇念‘死内科’,snake!” 女儿笑嘻嘻,说:“奶奶真聪明,加十分!” 我正在与父亲拉呱,听到她们俩的对话简直乐坏了,就说了一句“这是什么呀”,不想立即被女儿回了句:“不许笑话奶奶!” 我一看那架势——母亲正一脸虔诚,女儿俨然就是一位小老师,我连忙说:“不笑话,不笑话。
    你们继续,Go on!” 于是女儿又提问:“书。” 母亲答:“书——,对,补课用的。补课,book!”听上去母亲回答得斩钉截铁。 女儿的提问还在继续:“老鼠。
  ” 母亲答:“猫死。” 旁边的妻子已经乐得忍不住了,就问:“娘,你说的那是什么意思?” 母亲说:“‘猫死’呀,猫死了可不就剩下老鼠了?所以我说‘老鼠’念‘猫死’,mouse!咋?错了?” 妻子说:“没,没错,太对了娘。
    ”还一边鼓起了掌。 这时我女儿说话了:“爸妈你们不知道,奶奶可爱学英语了,这些天我主要教了她一些名词……奶奶你再说说‘龙’怎么说来着?” “拽根,dragen!”这次母亲回答得不假思索,还解释说:“龙是咱中华民族的象征,是根本,所以要拽住它,就念‘拽根’。
    ” 我的天!我这老娘可真是能联想啊,随便一个单词到她那儿都被编成了一段小故事。 接下来,我女儿居然还提问了她奶奶一个短语“明天见”,没想到母亲的回答一下子让我和妻子当场乐翻在地。
  只见母亲略加思索便大声念道:“谁又偷猫肉(See you tomorrow)?!” ………… 返城的途中,我和妻子一路都在回味着她们祖孙俩切磋英语的逗人场面。  妻子说:“没想到咱娘还真逗。
  ” 我说:“是啊。这英语学会学不会倒在其次,主要是看到他们老少在一起很开心,咱也就放心了……” 参考资料: 。