初中毕业了怎么拿专科和本科文凭

我一同学初中毕业好几年了,现在想拿文凭,不知道该如何考试,是先拿出中专文凭,还是直接参加成人高考呢,麻烦各位了

全部回答

    根据自己的能力而定. 有能力的直接读自学考,它的优点是:时间容易掌握(比较适合工作要经常加班的),学费相对较低(与成人大学相比较).缺点是:难度较大,没有补考,要等到第二年才能重考. 还有就是成人大学,基础较差的要上高复班,然后参加统一的成人高考,它分理科和文科,如果你的数、理、化基础较好,就读理科,如果你的英语很好,那选文科,相对比较容易。
     但它的学费很贵,一般在4800---7800之间,主要看你选的专业是否热门了,还有你所在的城市。 在有些大城市,有的专业要一万以上了,这还只是学费,不包括书杂费等其它的费用。
   但考进了,一般都能顺利通过每年的期末考试,过三、四年后就可以拿文凭了。