怎么做好历史材料题及问答题

全部回答

多看历史书,把所谓“知识点”——你还不如理解成为一个个事件——串下来,再用当时那些人的思维考虑,了解这些事件的前因后果 只要对于历史“熟悉”了,再对一些前因后果稍加理解背诵就没问题了~ 答题时脑子里一定要清楚条例,不要漏掉原因——这就是要了解前因后果的原因了。

  首先拿到一道材料题要判断几个小材料是围绕着什么中心,然后根据材料中的语句联系课中所学的判断人物或法律的观点。这就是仔细读材料。然后再读题,一定要再次回到材料中寻找答案,通过自己的语言组织起来。

   问答题时间或事件跨度较大,要先想清楚了才能下笔,最好列个题纲,哪怕只有2个字。这个要在平时下功夫,因为什么都不知道怎么可能答得好,把那些比较相近的事件联系起来,多理线索。平时就是要多翻书,相信我,只要一有不懂的,首先想到书,它绝对比任何资料都要好。

1.找题眼.也就是材料的核心. 2.联系问题找材料的关键词,也就是问的是原因.意义.作用.还是影响.是让你总结特点.还是让你评介. 3.让后根据相关知道就可以回答出来了.

先确定考察的知识点,可以通过回忆搜索书本上的内容(如果你做的多了,就会很快记起来的),然后通过比较就可以套用了.有时还要联系哲学上的知识,做到知识的迁移,现在考察的都是综合能力,因此死记硬背已不是万全之策,关键在与运用.作为学生,平时应该多做习题,积累经验,形成套路,必要时备一个笔记本摘录重点,在考试时才能得心应手,左右逢源.