地理

发生严重的冻雪灾害的原因是什么?(双选) 1.受副热带高压控制 2.受锋面系统影响 3.冷暖去、空气势力均较强 4.风带、气压带北移

全部回答

最近学校刚好搞什么对抗赛,试题中就有一道题目讲的就是这次雪灾。其中所给材料中介绍了原因。现在摘录如下: 专家认为2008年春节前我国大范围地区雪灾的形成与拉尼娜现象有,在拉尼娜现象的影响下,东亚环流异常,这种环流形式非常有利于我国北方冷空气大规模南下,造成大范围大风降温现象,同时我国南方今年年初,暖气团也和活跃,大量来自太平洋、印度洋的暖湿气团频繁光顾南方地区。

选2和3 一来是汽充足,二来是气温下降(拉尼娜的影响)

bc 副热带高压控制的情况下,形成下沉气流,多晴朗天气,一般无降雨。 副热带北移,一般在春夏季节,气侯温暖。