【十二】丁亥年“清风客”出句集

  对句:长夜清风春酒暖 [东方] 出句:暗窗孤影客心痴 [清风客] 对句:柳钓石青虹弄影 [玉玲珑] 出句:荷听笛韵雨无声 [清风客] 对句:笠带夕阳山渐远 [玉玲珑] 出句:荷听笛韵雨无声 [清风客] 出句:惊涛拍岸千堆雪[清风客] 对句:明月浮空万里霜 [履端扬尘] 对句:青灯玉案 暮鼓晨钟 梅开菊落 志士挺身担重任[真水无香] 出句: 素壁寒窗 春花秋月 雨诉风吟 少年奋笔著华章[清风客] 出句:等闲识得清风面[清风客] 对句:偷空学吟明月诗 [无为而为] 出句:酣然一梦春秋远 [清风客] 对句:潦倒半生诗酒残 [江适意] 出句:归航夜奏渔光曲[清风客] [七一] 对句:耀武朝发子弟兵[浆果处处] 对句:酩醉又添愁 沁肺冷香 杯中往事人如菊[真水无香] 出句:沉吟常入夜 落怀寒月 梦里相思客似风[清风客] 对对: 柳下相思空望月 [风帆] 出句:山间漫步怅寻梅 [清风客] 对句:草堂吟月三更酒 [无为而为] 出句:古寺听松半夜歌 [清风客] 出句:远客何归 相思处 溪亭日暮[清风客] 对句:兰舟催发 醉醒时 柳岸风清[唐·吉诃德] [以下四句为纪念八一] [对句:冰霜漫地金刀冷[射鸟人] [出句:大雪连天虎帐寒[清风客] 出句:声声画角将军老 [清风客] 对句:树树青枝壮士闲 [野鹤闲云] 出句:夜闻战马几声啸 [清风客] 对句:梦醒乡关万里遥 [玉玲珑] 出句: 红旗指处残阳血[清风客] 对句:碧剑挥时苍海潮[塔西尘] 出句: 溪中明月冷 [清风客] 对句: 石上松风清 [红袖香] 出句: 万里清风 似水相思明月夜[清风客] 对句:一杯浊酒 如烟往事故人情 [浆果处处] 出句:春深北去云笺展 [清风客] 对句: 秋晚南归雁字斜 [风帆] 出句:大漠飞鸿呼落日 [清风客] 对句:边陲怒马啸秋风 [履端扬尘] [出句]:沉浮几度才知酒 [清风客] [对句]: 漂泊一生不怨天 [七剑郎] 出句:长天水线掬红日 [清风客] 对句:高峡云烟隐白帆 [佛跳墙] 出句:风流穹宇亮新月 [ 清风客 ] 对句:云集群山注大江 [食古有化] 。

全部回答

    对句:长夜清风春暖 [东方] 出句:暗窗孤影客心痴 [清风客] ——“酒暖心痴”最好!但出句之“暗窗”似乎已含有“夜”之意,“长夜”应是小瑕疵。回过头看“暗窗”。
  既然是“暗”的,“孤影”就映衬不出来:) 对句:柳钓石青虹弄影 [玉玲珑] 出句:荷听笛韵雨无声 [清风客] ——“笛韵”之悠扬,“石青”之沉郁(国画里“石青”之色彩也是沉郁的),组织成一幅江南小景,但觉水墨淋漓! 对句:笠带夕阳山渐远 [玉玲珑] 出句:荷听笛韵雨无声 [清风客] ——若说出句是用花青色渲染的,对句则带有些暖色,“山渐远”,可以读出光影的微妙变化,又显示了夕晖的袅袅余韵。
     出句:惊涛拍岸千堆雪[清风客] 对句:明月浮空万里霜 [履端扬尘] ——引用老杜的一句诗可概括之:月涌大江流。好! 对句:青灯玉案 暮鼓晨钟 梅开菊落 志士挺身担重任[真水无香] 出句: 素壁寒窗 春花秋月 雨诉风吟 少年奋笔著华章[清风客] ——对句用了许多细节为“志士”的品德作注脚:“清灯”(守得孤寂)、“玉案”与“梅菊(“玉”更是品德是象征)、“暮”与“晨”(坚持操守的时间之长),凡此种种,与“重任”才是相当的。
    我也很欣赏出句:前三段小句是对环境的描写,不妨也可看做是“少年奋笔”的“笔力”。 出句:等闲识得清风面[清风客] 对句:偷空学吟明月诗 [无为而为] ——“等闲”对“偷空”令人击掌! 出句:酣然一梦春秋远 [清风客] 对句:潦倒半生诗酒残 [江适意] ——出句如写庄生,舒展从容;对句窘迫了些:) 对句:柳下相思空望月 [风帆] 出句:山间漫步怅寻梅 [清风客] ——“寻”是因“思”而“寻”,所以上下联是相谐的。
     对句:草堂吟月三更酒 [无为而为] 出句:古寺听松半夜歌 [清风客] ——尤其喜欢对句,说不出的缘由! [以下四句为纪念八一] 对句:冰霜漫地金刀冷[射鸟人] 出句:大雪连天虎帐寒[清风客] ——对句的前四字有合掌之嫌。
     出句:声声画角将军老 [清风客] 对句:树树青枝壮士闲 [野鹤闲云] ——出句令人联想起许多描写边塞的诗词,悲凉壮阔。对句的前四字有拼凑之嫌,而且整体气势不及出句。
   出句:夜闻战马几声啸 [清风客] 对句:梦醒乡关万里遥 [玉玲珑] ——抄范希文的一句词:人不寐,将军白发征夫泪! 出句:红旗指处残阳血[清风客] 对句:碧剑挥时苍海潮[塔西尘] ——对句在意境的拓展上有点力不从心。
     出句:溪中明月冷 [清风客] 对句:石上松风清 [红袖香] ——好!从中能读出静、幽、清、旷等等。寻一方清净,藐无尽纷纭。 出句: 万里清风 似水相思明月夜[清风客] 对句:一杯浊酒 如烟往事故人情 [浆果处处] ——都是明月勾惹的情怀啊。
     出句:大漠飞鸿呼落日 [清风客] 对句:边陲怒马啸秋风 [履端扬尘] ——“怒马”一词不常见:) 出句:沉浮几度才知酒 [清风客] 对句:漂泊一生不怨天 [七剑郎] ——悲凉里蕴涵着豁达。
  此处用逆挽的手法,十分成功。 出句:长天水线掬红日 [清风客] 对句:高峡云烟隐白帆 [佛跳墙] ——出句和对句都比较壮阔,但有区别。  出句是及其简单的线条:一直线,一圆圈;而对句是混沌的,此“白帆”隐在何处,估计还要找老半天。
  这样,对句就从另有个角度创造了与出句想当的壮阔意境。 出句:风流穹宇亮新月 [ 清风客 ] 对句:云集群山注大江 [食古有化] ——出句空灵。对句十分老辣。  我想到老杜的名句:“丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心。
  ”这里的“系”字可看作舟“系”于河岸,也可看作“心系故园”的“系”。对句的“集”字也有这样的功效:可一看作是“云集”,也可看作群山被集合起来(这个看法更具有大气势),所以整个句子气势非凡。 回首看清风兄的出句,给我的感觉是: 1,形式上,严于律。
    在“律”的规范里能自由地漫步而不显得局促,可见功力。 2,句子的风格大多是豪放的,偶有一丝“婉约”的成分,也不是一味地沉湎,十分欣赏! 。

清风阵阵 好句连连 欣赏,学习,收藏了!更盼兄佳句叠出。

    清风兄的出句正如时差兄所评——严于律、豪情纵歌。一下出句可见: 出句:惊涛拍岸千堆雪[清风客] ——虽出句源于苏轼《大江东去。。。。。。》词,但读起来令人激目骋怀。
   出句:声声画角将军老 [清风客] ——戎马一生凯旋归的景象,正是“老骥伏枥。  志在千里”。 出句:夜闻战马几声啸 [清风客] 出句: 红旗指处残阳血[清风客] ——军旅生涯,豪情万丈。

   出句:大漠飞鸿呼落日 [清风客] ——“鸿”常给人以相思、情深之婉约感,可清风客兄笔下之“鸿”非等闲也,给人以悲壮之感! 。  。。。。。 欣赏! 。

认真读了一遍.还想读几遍.收藏了.谢谢!

我很欣赏其中的溪中明月冷,石上松风清和春深北去云笺展, 秋晚南归雁字斜两联,堪称绝对.