红糖的作用

全部回答

     红糖是未经精炼的粗糖,保留了较多的维生素和矿物质。 通常是指带蜜的甘蔗成品糖,一般是指甘蔗经榨汁,通过简易处理,经浓缩形成的带蜜糖。红糖按结晶颗粒不同,分为赤砂糖、红糖粉、碗糖等,因没有经过高度精练,它们几乎保留了蔗汁中的全部成分,除了具备糖的功能外,还含有维生素和微量元素,如铁、锌、锰、铬等,营养成分比白砂糖高很多。
     不论是红糖、黄糖、白糖、冰糖,起初的提炼作法都是一样的,之所以会成为不同颜色、型态的糖,原因在於最后精制与脱色的程度不同。精制的程度越高颜色越白、纯度越高,但是甜度却不会因为纯度高而增加。
  这几种糖中甜度较高的是红糖与黄糖。红糖的成分所含物质丰富,除了甜味外,还具有独树一格的特殊风味,适合运用在作法简单的料理上,才不会使味道太过复杂而弄巧成拙,例如用来制作红豆汤、红糖糕、红茶、咖啡甜味皆醇厚独到。
    黄糖的风味与甜味居于中间,因此最常用来烹调一般的菜肴。白糖与冰糖甜度较低,但因为甜味的纯度高,可用来调制饮料或制作西点不会影响其他材料的原味,且具有使糕点质地蓬松的效用。
   中医认为,红糖性温、味甘、入脾,具有益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化瘀的作用。  老人对各种微量元素和维生素的摄入逐渐减少,平时应注意在饮食中加些红糖,可维持正常代谢功能,延缓衰老。
  特别适於产妇、儿童及贫血者食用。红糖的好处在于「温而补之,温而通之,温而散之」,也就是我们俗称的温补。红糖所含有的葡萄糖释放能量快,吸收利用率高,可以快速的补充体力。  有中气不足、食欲不振、营养不良等问题孩童,平日可适量饮用红糖水。
  受寒腹痛、月经来时易感冒的人,也可用红糖姜汤祛寒。对老年体弱,特别是大病初愈的人,红糖亦有极佳的疗虚进补作用,老人适量吃些红糖还能散瘀活血,利肠通便,缓肝明目。 人们一般认为,红糖适合月经不调和刚生了孩子的妇女吃。

    其实红糖更适合老人,特别是适合年老体弱、大病初愈的人吃。当然并不是所有的老人都适合吃红糖,中医认为阴虚内热者、消化不良者和糖尿病患者不宜食用红糖。此外,在服药时,也不宜用红糖水送服 。

女性经期后吃点红糖可以补血.