羊的生殖器官有哪些以及其主要生理机能是什么?

的生殖器官有哪些以及其主要生理机能是什么?

全部回答

     具体如下(1)公羊的生殖器官包括腺体,即睾丸;输送管道,即附睾、生殖管和尿生殖道;副性腺,即精囊腺、前列腺、尿道球腺及输精管壶腺;外生殖器官,即阴茎,公羊的生殖器官具有产生精子、分泌雄性激素,以及将精液送入母羊生殖道内的作用。
   睾丸:睾丸为雄性生殖腺体,是产生精子的场所,并能合成和分泌雄性激素,以刺激公羊生长发育,促进第二特征及副性腺的发育。  成年公羊的睾丸呈长卵圆形,左右两个,一般左侧略大。
  一般情况下,睾丸和附睾一起分居在阴囊的两个腔内。 附睾:附睾贴附于睾丸的背后缘,分头、体、尾三部分。附睾具有储存、运输精子的作用,也是精子最后成熟的地方。此外,附睾管的上皮细胞分泌物可供给精子营养和运输所需要的物质。
     副性腺:副性腺是精囊腺、前列腺、尿道球腺等腺体的总称。副性腺的分泌液与输精管壶腺的分泌液混合,形成精清。精清与精子共同组成精液。精清不但可稀释精子,扩大了精液量,而且有助于精液射出体外和在母羊生殖道内运行。
   精液输送器官:精液经过附睾管、输精管及尿生殖道排出 体外。   (2)母羊的生殖器官与生理机能母羊的生殖器官包括内生殖器官和外生殖器官。内生殖器官包括性腺,即卵巢;生殖道,即输卵管、子宫、阴道。
  外生殖器官包括尿生殖前庭、阴唇和阴蒂,也称为外阴部。 卵巢:母羊的卵巢左右各一个,是生殖器官中的主要性腺。卵巢是卵泡发育和排卵的场所,卵巢也是内分泌器官,卵泡内膜分泌的雌激素是导致母羊发情的直接因素。
     输卵管:输卵管位于卵巢和子宫之间,是精子完成获能、精子和卵子完成受精过程的地方。 子宫:胎儿发育的场所。母羊的子宫由2个子宫角、1个子宫体和1个子宫颈构成。一般位于骨盆腔入口的前方、直肠的下方。
  阴道:阴道是母羊的交配器官,也是分娩时的通道。