高三生物

某人腰椎部因受外伤造成右侧下肢运动障碍,但有感觉。该病人受损伤的部位可能是在反射弧的(  )(1)传入神经 (2)传出神经 (3)感受器 (4)神经中枢 (5)效应器A、(2)(4)B、(1)(4)C、(1)(2)D、(2)(5)答案  A

全部回答

备选答案中3个(2),2个(1),2个(4),1个(5), 根据选择题“统计原理(正确答案在备选中出现次数多)”答案中一定没(5),一定有(2),这样就剩下A、 C了 分析可知另外运动障碍,当然是传出神经的问题,因此,答案(2)正确,因为有感觉,说明感受器和传入神经没问题(1)不正确。 因此答案是A

张三弟弟 我也同意“可可”的说法 你答案弄错了吧 光看(5)效应器就知道该选D~

  如果传入神经损伤,则感觉不能传入,1)不对 如果传出神经损伤,可以使运动指令不能到达肌肉,2)成立 感受器损伤,不能感知,感觉应该消失,3)不对 中枢包括感觉中枢和运动中枢,运动中枢损伤可以,感觉中枢损伤则感觉丧失,4)也行 效应器损伤,则不能动作效应,但损伤部位应该是效应器部位,此人没有损伤到下肢,5)不符合此人具体情况。
   整个反射弧是:感受器(感觉)---传入神经--感觉中枢---(传出/入神经)--运动中枢--传出神经--效应器(动作) 。

    你的答案错了!你问老师或同学也是这样,该选D。分析如下 人的运动是有大脑(神经中枢)主动发出指令,或者受到刺激时,经传入神经到脊柱,由脊柱(也是神经中枢)发出指令。然后才运动的。
  而感觉,是由感受器感知,然后经传入神经到神经中枢。 简单的说是这样的:感受器→传入神经纤维→神经中枢→效应器→传出神经纤维。   由以上可知,有感觉则传入神经、感受器和神经中枢都没问题。
  但是不能运动,说明效应器有问题。 下面是参考: 有关反射弧的高考试题分析 郭玉海(山西省孝义市第二中学校 032300) 图 1 6。某种药物可以阻断蟾蜍屈肌反射活动。下图为该反射弧的模式图。
    A、B为神经纤维上的实验位点,C为突触间隙。下列实验结果中,能够证明这种药物“在神经系统中仅对神经细胞间的兴奋传递有阻断作用”的是 图 2 ①将药物放在A,刺激B,肌肉收缩 ②将药物放在B,刺激A,肌肉收缩 ③将药物放在C,刺激B,肌肉不收缩 ④将药物放在C,刺激A,肌肉收缩 A。
    ①③ B。②③ C。①④ D。②④ 答案: A 解析:A点与效应器之间不需要经过突触传导,所以刺激A点,都会引起肌肉收缩,与该药物无关。而B点到效应器之间必须经过突触传导,将药物放在C点(突触间隙),刺激B点肌肉不收缩,而将药物放在A点(神经纤维),则不影响B点到效应器的传导,说明这种药物“在神经系统中仅对神经细胞间的兴奋传递有阻断作用”。
     解析:A:将药物放在A,刺激B,肌肉收缩,A点和效应器之间不用经过突触传导,所以肌肉的收缩和药物无关;B:将药物放在B,B点和效应器之间经过突触传导,刺激A,肌肉收缩,所以肌肉的收缩和药物无关;C:将药物放在C,刺激B,肌肉不收缩,说明这种药物在神经系统中仅对神经细胞间的兴奋传递有阻断作用;D:将药物放在C,刺激A,直接由传出神经传至效应器引起肌肉收缩,和经细胞间的兴奋传递无关。
     考查兴奋在传导过程中的单向(神经元间)与双向(神经纤维上)的传导的问题。①项说明药物不影响兴奋在神经纤维上的传导,②项说明兴奋在神经纤维上可以双向传导,肌肉可以收缩,且与药物无关。
  ③想说明药物阻断了兴奋在神经元之间的传导。④双向传导,不受药物影响。 5。在用脊蛙(去除脑保留脊髓的蛙)进行反射弧分析的实验中,破坏缩腿反射弧在左后肢的部分结构,观察双侧后肢对刺激的收缩反应,结果如下表; 刺激部位 反应 破坏前 破坏后 左后肢 左后肢收缩 右后肢收缩 左后肢不收缩 右后肢不收缩 右后肢 左后肢收缩 右后肢收缩 左后肢不收缩 右后肢收缩 上述结果表明,反射弧的被破坏部分可能是 A。
    感受器 B。感受器和传入神经 C。传入神经和效应器 D。效应器 答案: C 解析:破坏前,分别刺激左右后肢,左右后肢都会发生收缩。破坏缩腿反射弧在左后肢的部分结构后,刺激左后肢则左右后肢都不收缩,说明被破坏的部分为感受器、传入神经或神经中枢;刺激右后肢,左后肢不收缩,右后肢收缩,说明被破坏的部分为传出神经或效应器。
    根据提供答案的组合,可以确定为C。 。