像素的具体含义是什么?

数码相机、摄象机等都以像素越高越好为优。因此,想了解一下“像素”一词的具体含义。

全部回答

一定面积单位中的点阵数。因为数码的成像是以点阵实现的。道理就有点象十字绣。所以,面积一定时,点阵数越大,图画画质越好。图画可放大的比例也就越高,这也就是为什么,数码相机象素越高,打印的照片就越大的原因。

象素相当于分辨率,越高的象素越清晰。 但是如果是上网的话,还要一个重要指标---针数。

简单点给你说吧,比如说一张照片,图像是犹如干个像素组成,像素就象是布在照片表面的一个个点,所以,像素越多,“点”就越多,这样图像就会越细腻,不如,这张照片只有五个“点”组成,那么你想整个图像只有这5个“点”表现,是不是会把图像放大拉伸,这样,图像肯定会比模糊。基本上道理就是这样的,我是学这个专业的,我想用书面的解释,你可能不明白,不知道这样解释,你明白不 ?

像素,通俗地说,就是组成色彩的基本点.

     “像素”(Pixel) 是由 Picture 和 Element这两个字母所组成的,是用来计算数码影像的一种单位,如同摄影的相片一样,数码影像也具有连续性的浓淡阶调,我们若把影像放大数倍,会发现这些连续色调其实是由许多色彩相近的小方点所组成,这些小方点就是构成影像的最小单位“像素”(Pixel)。
       像素是衡量数码相机的最重要指标。像素指的是数码相机的分辨率。它是由相 机里的光电传感器上的光敏元件数目所决定的,一个光敏元件就对应一个像素。因此像素越大,意味着光敏元件越多,相应的成本就越大。
      数码相机的图像质量是由像素决定的,像素越大,照片的分辨率也越大,打印 尺寸在不降低打印质量的同时也越大。  早期的数码相机都是低于100万像素的。从1999年下半年开始,200万像素的产品渐渐成为市场的主流。
  当前的数码相机的发展 趋势,像素宛如PC机的CPU主频,有越来越大的势头。    其实从市场分类角度看,面向普及型的产品,考虑性价比的因素,像素并不是 越大越好。  毕竟200万像素的产品,已经能够满足目前普通消费者的大多数应用。
  因 此大多数厂商在高端数码相机追求高像素的同时,当前其产量最大的,仍是面向普 及型的百万像素产品。专业级的数码相机,已有超过1亿像素级的产品。而300万像 素级的产品,将随着CCD(成像芯片)制造技术的进步和成本的进一步下降,也将很 快成为消费市场的主流。
        另外值得消费者注意的是,当前的数码相机产品,在像素标称上分为CCD像素和 经软件优化后的像素,后者大大高于前者。如某品牌目前流行的数码相机,其CCD像 素为230万,而软件优化后的像素可达到330万。