为什么历史上中原地区多次被少数民族进犯

北方少数民族曾多次向中原地区骚扰,有时小打小闹,有时却能入主中原,改朝换代(如元、清)中原的政权也有过北伐,最多就是把他们赶出关外,赶回草原,让他们交些贡品,俯首称臣,却并没有更严厉的惩罚,所以当他们变强大后又来侵犯中原地区,为什么会这样?

全部回答

    从朝鲜半岛到外兴安岭,到库叶岛,再到堪培佳岛。 从新疆再到东南亚部分地区,到外蒙古。 从南沙群岛到琉球群岛, 从来就是中华各族人民生活、劳作的地方。 中华民族是由在这块古老的大地上生活的各族人民融和,同化而形成的。
   历史上的战争、战事都是融和与同化的一种方式。   南北朝的五胡乱中华就是一个大的融炉。把很多落后的少数民族变成了现在的汉族的主体了,满人入关、蒙古铁骑横扫亚欧等等,都是其中的一幕幕。
   这块土地上的民族有一个共同点:就是哪个族强盛的时候目标都是入主中原,统一中华。

  那你说的“更严厉的惩罚”是什么?种族灭绝?第一,一个民族很难用武力彻底杀光;第二,一个游牧民族被灭了,别的游牧民族会兴起,比如曹魏干掉了乌桓,鲜卑就趁机崛起,后来占领中原;第三,种族屠杀不道德。
   一个民族强大了,就会和周边民族发生冲突。中原的人可以从只控制河南东部的商到了后来控制今天的全中国地区甚至更大的地区,游牧民族在发展过程中当然也想扩大势力,这很正常。他们大部分时间没有能过占上风,但这不是说他们无理、应该受到“更严厉的惩罚”。