桃李不言,下自成溪

李不言,下自成溪的意思及出处

全部回答

桃李不言,下自成溪 解释:原意是桃树不招引人,但因它有花和果实,人们在它下面走来走去,走成了一条小路。比喻人只要真诚、忠实,就能感动别人。 出处:西汉·司马迁《史记·李将军列传论》:“谚曰:‘桃李不言,下自成蹊。’此言虽小,可以谕大也。”

注意:"蹊"字你写错了. 它是"足"字旁.意思是人们踩出的路.

《史记◎李光将军列传》 zhehaoxiangjiushizuizaodechuchu

一般认为是出自《史记◎李光将军列传》 意思大体上是 走在桃林和李子林中寻找道路,不用问它们,脚下就有别人踩出的道路。 意译是说,李光将军的人品非常好,即使自己不做评价,别人也会给出一个公正的评价