城市生活垃圾收集与运输的注意点都有啥?

城市生活垃圾收集与运输的注意点

全部回答

    1。生活垃圾的收集 垃圾收集方法从源头上有混合收集和分类收集两种。垃圾收集过程通常有以下几种方式: (1)垃圾箱(桶)收集 这是最常用的方式。垃圾箱置于居住小区楼幢旁、街道、广场等范围内,用户自行就近向其中倾倒垃圾。
  采用不同标态的垃圾箱可以实现垃圾的分类收集。 (2)垃圾管道收集 在多层或高层建筑物内设置垂立的管道,每层设倒口,底层垃圾间里设垃圾容器。  这种方式不必使居民下楼倾倒垃圾,比较方便。
  但常因设计和管理上的问题,产生管道堵塞、臭气、蚊蝇擎生等现象。 (3)袋装化上门收集 在垃圾箱收集方式中也有不少城市要求垃圾袋装化后才能进入垃圾箱。垃圾袋装可以避免清运过程中垃圾的散失,减少垃圾箱周围臭气和蚊蝇擎生。
  垃圾袋装化上门收集是指居民将袋装的垃圾放至固定地点(通常在单元入口旁,不必跑到较远的地方),由环卫人员定时将垃圾取走,送至垃圾站或垃圾压缩站,压缩后,集装运走。   (4)垃圾气动系统收集 它利用压缩空气或真空作动力,通过敷设在住宅区和城市道路下的输送管道,把垃圾传送至集中点。
  这种方式主要用于高层公寓楼房和现代住宅密集区,具有自动化程度高、方便卫生的优点,大大节省了劳动力和运输费用,但一次性投资很高。目前在欧美和日本都有使用,长的达15km,短的只限于居住区,只有1-2km,我国目前还没有城市使用。
     2。生活垃圾的运输 垃圾清运实现机械化,有专用车辆、船只等,应保证清运机械通达垃圾收集点。采用分类收集方式时,选用的车辆应有利于分类清运。清运车辆的配置数量根据垃圾产量、车辆载重、收运次数、运输频率、车辆的完好率等确定。
  根据经验,一般大、中型(2t以 上)环卫车辆可按每5000人一辆估算。  垃圾转运站按功能可分为单一性和综合性转运站。单一功能转运站只起到更换车型转运垃圾的作用。综合性转运站,可具备压缩打包、分选分类、破碎等一种或几种功能。
  规划除了按要求布置收集点外,还应使清运路线合理,以有效地发挥人力、物力作用。路线设计应考虑使收集车辆在收集区域内行程距离最小,主要应做到以下几点: (1)收集路线的出发点尽可能接近停放车辆场。
    垃圾产量大和交通拥挤地区的收集点要在开始工作时清运,而离处置场或中转站近的收集点应最后收集; (2)线路的开始与结束应邻近城市主要道路,便于出入,并尽可能利用地形和自然疆界作为线路疆界; (3)在陡峭地区,应空车上坡,下坡收集,以利于节省燃料,减少车辆损耗; (4)线路应使每日清运的垃圾量、运输路程、花费时间尽可能相同。