熊猫贵金属纪念币铸造工艺如何?

全部回答

    熊猫贵金属纪念币在工艺上有普制、精制之分,有双色,也有镶金。在铸 造材质上不仅使用了金、银、铂贵金属,还 使用了钯贵金属。1989年,就发行过1盎司 钯质熊猫纪念币。
  熊猫金银币铸造工艺采用凹刻折光法, 利用贵金属平面在不同光线下会产生不同的 光感,形成不同的颜色的原理,经过镜面处 理的熊猫金银币,色彩黑白相间,具有特殊 的黑白效果,清晰悦目,熊猫的黑眼睛、黑 腿和逗人的形态凸现出来,十分逼真。
      熊猫金币在1983年获得国际最佳金币 大奖。1984年5月25日,中国人民银行发 行了大型熊猫纪念金币,直径7厘米,重12 盎司,面值1000元,是目前中国最大的也是 最重的纪念金币。
  近年来,中国在制作熊猫币上又成功 地运用了“鼓体反面喷砂技术”,图案生动, 更具立体感。