影响保险需求的因素有哪些?

全部回答

     (1)风险因素。“无风险,无保险”,风险是保险产生、存在和发展的前提条件和客观依据,从而也就成为产生保险需求的条件。风险程度越大,保险需求越强烈。 (2)保险费率。
  保险费率对保险市场需求有一定的约束力。两者一般呈反方向变化,从总体上来讲,费率上升带来保险需求的减少;反之增加,但是,费率对保险需求的影响会因保险品种的不同而不同。   (3)消费者收入。
  消费者收入直接关系到保险购买力的大小。当国民收入增加时,作为保险商品的消费者、企业的利润也会随之增多,会有更强的缴费能力,保险的需求随之扩大。因此,消费者收入是影响保险需求的主要原因之一。 (4)保险互补品和替代品价格。
  财产保险的险种是与财产相关的互补商品。  例如,汽车保险与汽车,当汽车的价格下降时,会引起汽车需求量增加,从而导致汽车保险商品需求量的扩大,反之,则会引起汽车保险商品需求量的减少。
  另外,一些保险商品,特别是人寿保险商品是储蓄的替代商品,当银行利率上升时,人寿保险商品的需求量就会减少,反之,则会增加。 (5)文化传统。  保险需求在一定程度上受人们风险意识和保险意识的影响,而这些意识又受到特定文化环境的影响和控制。
  在我国,由于长期封建迷信的影响,对有一些风险,人们有时宁愿求助于神灵的保佑,也不接受保险的保障,从而抑制了保险的需求。 (6)经济制度。市场经济条件下,个人和企业会面临更多的风险,而这一切不再由国家包揽解决,保险就成为一条最佳的解决途径,因而经济制度的变化会影响保险的需求。
    考试大收集整理。