半圆的重心,急!

半圆的重心到圆心的距离是多少?帮忙解决下,非常感谢!

全部回答

  首先,什么是“半圆的重心”?物理中心? 物理上有一种用“悬挂法”测物体重心的办法, 但对于不规则图形只是近似 如图:如悬挂A点,无疑,重心在OA上 假设悬挂B点,铅垂线为BD,则“重心”=M--->S(弓邢BCAD)=πr²/4 同理悬挂C点,铅垂线为CE--->S(弓邢CADE)=πr²/4=S(弓邢BCAD) 则必有O到弦BD、CE的距离相等,即:OM=ON,显然矛盾。

半径的 2分之根号2 倍